我校教师主持的项目通过国家地质公园评审 全国排名第一

发表时间:2014-01-15     点击:次     编辑:

(通讯员王林 柴海燕)近日,经济管理学院旅游系鄢志武教授主持的《湖北恩施腾龙洞大峡谷地质公园》申报项目以全国总分排名第一的成绩,通过了国土资源部组织的国家地质公园评审,恩施腾龙洞大峡谷省级地质公园晋级为国家地质公园。据悉,此次全国共有22家国家地质公园获批。

在长达8年的漫长申报进程中,我校旅游系老师克服困难、坚持不懈的对腾龙洞大峡谷地区进行了多学科的综合科学调查与研究工作,与欧洲洞穴研究会组织了中欧腾龙洞大峡谷联合探险考察队,对这一地区的地质构造、景观地貌、地表和地下伏流的过渡关系等方面作了较深入的科学考察与研究,得到了一系列的科研成果,大大提高了腾龙洞大峡谷的世界知名度。

恩施腾龙洞大峡谷国家地质公园内发育有世界罕见的清江大峡谷石柱林,清江伏流与腾龙洞洞穴系统是中国规模最大的伏流洞穴系统,这一地区是我国乃至世界上少有的“立体喀斯特地貌”发育区,腾龙洞的巨大廊道为早期长江三峡的地质演化和清江岩溶水系统之间变化关系提供了较好的研究模型。而对钟乳石类的分析可以获取其形成时的古环境等信息,如生长速率、古气温、CO2浓度、古植被状况以及降水量等指标数据;地下河与洞穴是极其特殊、现在仍很少涉足的自然生态环境之一,开展这方面的研究,必将促进我国生态环境和洞穴生物学研究的发展。

公园内地质遗迹发育条件典型,不同阶段岩溶的发育叠置、继承和新生等现象,对研究沉积学、成岩作用、构造地质、岩溶地质学、洞穴学、水文地质学、环境地质学、自然地理学等均有重要的理论意义。是地质学、水文地质学、环境地质学、自然地理学等相关专业较为理想的教学实习及科普基地。

据悉,接下来,我校旅游系老师将在该地区开展世界地质公园申报前的预研究工作。

(转自地大之声)