我校在第四届湖北省高校教师教学创新大赛中取得历史性突破

发表时间:2024-05-02     点击:次     编辑:张冰

地大新闻网讯(通讯员罗聆)近日,第四届湖北省高校教师教学创新大赛获奖名单公布,我校在本届赛事中取得历史性突破:数学与物理学院杨飞团队获特等奖,资源学院陈思团队获一等奖,地球科学学院马强团队、外国语学院张地珂团队获二等奖,我校荣获大赛优秀组织奖。其中,杨飞团队入围第四届全国高校教师教学创新大赛。

本届赛事于2023年11月正式启动,历时近5个月,我校本科生院负责校赛的组织工作,并于12月组织校赛选拔,最终推选出9位教师参加省赛。备赛过程中,本科生院组织开展专家辅导、模拟现场等多种形式的教师教学创新交流活动,引导参赛教师聚焦教学实践中的“痛点问题”,在课程内容重构、教学方法创新、教学环境创设、教学评价改革等方面进行教学创新设计。各参赛团队积极探索教学数字化转型,注重学科交叉、课程思政、经典教育理论等运用,倡导师生共同体,实现共同成长,持续开展教学创新。

学校将进一步鼓励广大教师开展教学探索与创新工作,为教师搭建学习与交流的平台,坚持“以赛促教,以赛促改”,促进教学改革,不断提升学校本科教育教学质量。

据悉,高校教师教学创新大赛是《教育部直属单位三评一竞赛保留项目清单》中唯一的本科高校教师教学竞赛活动,自2020年开设以来已成为各类高校教师教学竞赛中的顶级赛事。赛事以“推动教学创新,培养一流人才”为主题,旨在推进教育强国建设与高等教育高质量发展,落实立德树人根本任务,助推“四新”建设,聚焦教学改革创新,引导教师潜心教书育人,助力人才培养能力提升,打造高校教学改革风向标。湖北省高校教师教学创新大赛包括网络评审和现场评审两个阶段,本届大赛共有来自省内70所本科高校的303名教师(团队)参赛,经过网络评审,45所高校的123名教师(团队)入围现场竞赛环节。

数学与物理学院 杨飞

资源学院陈思

地球科学学院马强

外国语学院张地珂