学校党委理论学习中心组党纪学习教育专题读书班举行集中学习研讨交流会

发表时间:2024-05-02     点击:次     编辑:张冰

地大新闻网讯 (记者 梁睿华 许小康)4月29日上午,学校召开党纪学习教育专题读书班暨党委理论学习中心组(扩大)集中学习研讨交流会,专题学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。校党委理论学习中心组成员,十三届党委委员、十三届纪委委员参加集中学习,教育部党建工作联络员谢守成全程参加学习活动。党委书记黄晓玫主持会议。

会上,按照坚持原原本本学党纪的要求,学校党委领导班子成员逐一领学《条例》原文,并结合实际工作交流学习体会。

黄晓玫指出,本次读书班活动主题突出、形式多样,达到了预期效果;校领导班子成员按照要求扎扎实实读原著、学原文、悟原理,真正在学习上下功夫做表率,达到了学习启发交流研讨的目的,达到了相互学习、相互启发、共同研讨、共同提高的目的,也为全校师生员工深化学习贯彻、强化理论武装做出了良好表率;对于把开展党纪学习教育与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、与推动落实学校中心工作结合起来具有较好的示范作用。

黄晓玫就持续深入开展党纪学习教育提出三点要求。一是要切实把握学习要求。要聚焦《条例》原文,坚持原原本本学、逐章逐条学、联系实际学,防止泛化、复杂化、散光走神。要通过学习,准确掌握“六项纪律”的实践要求,突出把政治纪律和政治规矩学深学透学到位,从中不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要对照《条例》自觉检视问题和不足,坚持把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,及时整改、纠正偏差;要通过以案促学、以训助学,用身边事教育身边人,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏,划清公与私的“分界线”、情与纪的“警戒线”。

二是要坚持学做结合,做到两手抓、两促进。要围绕中心、服务大局,把开展党纪学习教育与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,与巩固拓展主题教育成果、集中整治群众身边不正之风和腐败问题、整治形式主义为基层减负结合起来,与开展“纪律教育年”活动,落实教育部第一轮巡视共性问题自查整改紧密结合起来,将党纪学习教育融入日常工作、融入日常学习、融入清廉地大建设,统筹推进学校重点领域廉政建设,以全面从严治党和高质量发展的实际成效检验党纪学习教育成果。

三是要压紧压实责任,推动党纪学习教育扎实深入开展。要压紧压实各级党组织主体责任、主要负责同志第一责任人责任、其他班子成员“一岗双责”,推动各级领导干部在抓学习、推落实、守纪律上做好表率,切实做到先学一步、学深一层,严于律己、严负其责、严管所辖。各工作机构要切实承担起工作职责,加强督查指导,确保各项工作取得实实在在成效。(审稿 吴仁喜)