三峡工程评估地质灾害专家组考察我校三峡中心野外试验场

发表时间:2015-04-07     点击:次     编辑:

(通讯员邹宗兴)3月28日,中国工程院三峡工程第三方独立评估地质灾害专家组来到我校秭归产学研基地,考察教育部长江三峡库区地质灾害研究中心(以下简称“三峡中心”)野外试验场。专家组由中国工程院院士王思敬、卢耀如、周丰峻、顾金才、李焯芬,中国科学院陈祖煜院士,国土资源部地质灾害应急技术指导中心总工程师殷跃平等15名专家组成。

唐辉明向专家们介绍了我校秭归产学研基地与优势学科创新平台的建设,以及我校依托产学研基地和野外试验场与国内外科研院校开展科学研究和地质灾害防治的情况。

随后,专家组成员考察了基地设施和秭归试验场。重点考察了三峡中心地质灾害实验室和的地质灾害陈列馆,参观了三峡库区三维实体地质模型(秭归-巴东长江段),考察了三峡库区地质灾害研究中心野外大型试验场建设现状与研究成果。

唐辉明向专家组成员全面介绍了三峡中心的机构设立及运行机制,重点汇报了巴东野外大型综合试验场的研究进展,展示了黄土坡滑坡形成机理、稳定性评价和基于演化过程的滑坡防控理论的最新研究成果。

专家组成员对三峡中心取得的研究成果和对地质灾害防治做出的重要贡献表示了高度肯定和赞赏。

据悉,中国工程院三峡工程第三方独立评估报告是三峡工程竣工验收的重要依据,并将提供全国人大进行表决。我校三峡中心和工程学院共同完成的《三峡库区巴东新城黄土坡特大滑坡形成机理及防控研究》是继2014年提交国务院三峡建设委员会办公室《三峡库区地质灾害防治总结性研究》之后的又一份重要研究成果,作为三峡工程竣工验收中国工程院第三方独立评估地质灾害课题分报告之一。

(转自地大之声)