国防生培养10周年系列活动举行

发表时间:2015-11-19     点击:次     编辑:

(通讯员高艳丽 蒋孝欢 张静 朱长安 摄影刘宏宇 毕梦茜)11月16日,我校国防生培养十周年系列活动举行。广州军区政治部干部部副部长李传意大校,湖北省军区副政委李尚林少将,武汉市委常委、武汉警备区政委闵捷大校,湖北省军区某预备役炮兵旅政委李正东大校,湖北省军区某舟桥旅政委罗词凤大校,湖北省军区荆门军分区政治部主任刘化甫大校,校党委书记郝翔、校长王焰新、校党委副书记傅安洲、副校长郝芳、副校长万清祥,湖北省高校人文社会科学重点研究基地大学生发展与创新教育研究中心主任丁振国教授,武汉军械士官学校副校长魏志刚大校,广州军区选培办、驻湖北湖南广东广西高校选培办、武汉各兄弟高校驻校选培办,各兄弟高校军选办(国防生学院)以及学校国防生培养领导小组成员单位负责人、相关职能部门和承担国防生培养任务的学院负责人,全体在校国防生参加了此次系列活动。

当天上午,在迎宾楼召开“三级培养模式”课题验收及国防生“三级培养模式”工作研讨会,广州军区驻湖北高校选培办主任李庆云上校代表我校和驻校选培办进行了国防生“三级培养模式”课题汇报,评审组专家与课题组成员进行了深入交流探讨,武汉大学、中南大学、华南理工大学、华南师范大学、桂林电子科技大学、广东工业大学等兄弟高校选培办、高校军选办(国防生学院)代表分别作了工作交流。

当天下午,在西区体育馆进行了国防生综合素质展示。我校全体国防生进行了队列操、体能操、擒敌拳、格斗表演,并当场演示“三分叠七分整”的四方被,诠释了严格专业的日常军事训练。接下来的军事文化表演中,威风锣鼓、羽毛球操、篮球裁判操、太极拳表演依次上台,以及场面壮观的攀岩表演,彰显了国防生的别样风采,赢得了阵阵掌声。

综合素质展示结束后,在弘毅堂隆重举行了国防生培养10周年总结表彰大会。大会由副校长万清祥主持。

党委书记郝翔致辞。他指出,十年来,学校坚持“以人为本,德育为先”的教育理念,秉承“艰苦朴素,求真务实”的校训精神,以全面发展为目标,突出思想政治教育,努力培养军政兼优的国防生,取得了明显成绩。他希望,通过此次活动,与广州军区共同总结经验、查找不足,努力开创学校国防生培养工作的新局面。

傅安洲就我校的国防生培养工作,从强化“三强”特色、筑牢思想根基、促进军地融合、浓厚培养氛围、搭建创新平台等五个方面作报告。

郝芳宣读学校表彰文件。工程学院等6个国防生培养工作单位荣获“国防生培养先进集体单位”称号,17名同志荣获“国防生培养工作优秀个人”称号。

王焰新及军区首长为获奖单位和优秀个人颁奖。

李传意讲话,他充分肯定我校国防生培养工作成效,对本次活动予以高度评价,同时勉励全体国防生要时刻严格要求自己,努力打牢军官素质基础,传承好地大国防生的优良传统,将地大精神发扬光大。

表彰大会在《中国人民解放军军歌》中落下帷幕。

当天晚上八点,国防生培养十周年文艺素质展演在弘毅堂举行。展演活动分为国防梦、国防人、国防魂三个篇章,通过一个国防生的视角,展示了从少年仰慕军人,到进入大学历经磨练,再到从军入伍,成为真正军人的成长历程,真实反映了国防生的日常学习与训练生活。展演节目精彩纷呈,赢来现场阵阵掌声。活动在全体国防生合唱的《强军战歌》和节目《向祖国报告》中落下帷幕,两名参与纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式的我校毕业国防生带领全体国防生向祖国报告,“我们坚定携笔从戎、保家卫国的伟大信念,秉承艰苦朴素、求真务实的校训精神,铸我钢铁军魂!”

(转自地大之声)