2014年大学生两会论坛举行

发表时间:2014-04-23     点击:次     编辑:

(通讯员陈燕妮 葛潇琪)4月20日下午,以“清风扬帆助飞改革梦想 廉洁聚力构建和谐校园”为主题的2014年大学生两会论坛在东区教职工活动中心举行,武汉大学、华中科技大学、华中农业大学、中南财经政法大学和我校等5所高校参加。

论坛以两会中有关“廉洁”的热点问题展开探讨,以比赛的形式进行,评委根据5个代表队在不同环节中的表现进行打分。

“代表提案”环节,五大高校就廉政反腐主题都提出了自己的鲜明立场。“信息对对碰”环节中,将高校两两分组分为正反方对问题进行辨析。第一场是由正方中南财经政法大学对战反方华中科技大学,辩题为“反腐倡廉重在惩处还是重在预防”。第二场是由正方华中农业大学和反方中国地质大学(武汉)来辨析“学术腐败的根源是制度的缺失还是人性的贪欲”,来自我校的辩手巧妙的引用了一句经典名言赢起了场下的阵阵鼓掌和喝彩。第三场辨论由正方武汉大学和反方法律协会来辨析“网络反腐是否应该全面提倡”,各位辩手唇枪舌战,对辩题的分析面面俱到。

“非常近距离”环节中,主持人分别邀请3位专家进行座谈,并从提案的各个方面进行了提问,3位嘉宾从他们的职业角度进行了深入解答,他们希望广大大学生能够提高廉洁自律意识,提高抗腐能力,并且能在以后的职业生涯中始终坚守这一准则。

最终,华中农业大学获得了“最佳提案奖”,中南财经政法大学获得了“最佳辩论奖”,我校获得了“最佳人气奖”,华中科技大学获得了“优胜奖”,武汉大学获得了“最佳风采奖”。

本次活动由校纪律检查委员会、校团委、校公共管理学院党委主办,公共管理学院团委承办,旨在贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,引导当代青年大学生关注时事政治,学习党和国家的路线方针政策的制定,在参与活动中构建政治认同,增强道路自信理论自信制度自信,强化历史责任感和使命感,培养廉洁自律精神。

(转自地大之声)