《健康地学》学科发展战略研究项目启动会暨首届《健康地学》论坛召开

发表时间:2021-04-21     点击:次     编辑:张磊

4月16-18日,由我校王焰新院士主持的中国科学院地学部和国家自然科学基金委地学部联合资助的“健康地学”战略项目启动会暨首届《健康地学》论坛在武汉召开。中国科学院朱日祥院士、陈骏院士、江桂斌院士、陶澍院士,国家自然科学基金委刘羽处长、中国地质调查局水环部邢丽霞主任、武汉地质调查中心刘同良主任,以及来自地球科学、环境科学、生命科学、公共卫生与预防医学等领域的50多位专家学者参会,其中23位专家做大会特邀报告。

学校党委书记黄晓玫在开幕式上致辞,感谢各位领导和专家长期以来对学校事业发展的关心与支持。她表示,学校将全力支持“健康地学”战略研究,并热忱希望各位学者集思广益,为项目的顺利实施和健康地学的发展奠定坚实的基础。

刘羽介绍了环境地球科学领域的学科布局、存在问题与优化构想,并从“环境与健康风险”的角度,阐述了相关的学科内涵、发展需求与趋势,以及学科交叉的优先领域和引领性研究方向,同时也对项目的实施提出了相关要求和建议。

王焰新介绍了战略项目的背景、研究目标、研究内容、实施方案与计划和预期成果。

与会专家围绕“健康地学”的研究领域、科学价值、关键科学问题、优先发展方向开展了讨论,并一致认为,该项目的实施有利于探索建立这一新兴交叉学科的理论与方法体系,为健康中国和人类命运共同体的福祉提供重要科技和人才支撑,为我国的生态文明建设和生态环境保护、健康地学人才的培养做出更大的贡献。