全国大学生地质技能竞赛在我校举行

发表时间:2016-10-18     点击:次     编辑:

开幕式现场

(记者徐燕 通讯员李依晴 乔赫 王书帆 赵颖杰 摄影张玉贤)10月14日至16日,第四届全国大学生地质技能竞赛在我校举行。来自全国54所高等院校、142支队伍、近650位师生参加此次比赛。

中国地质学会常务副理事长、第四届全国大学生地质技能竞赛组委会主任孟宪来,中国科学院院士殷鸿福、金振民,中国地质学会地质教育研究分会常务副会长、第四届全国大学生地质技能竞赛组委会副主任吴淦国,国土资源部咨询研究中心副主任、第四届全国大学生地质技能竞赛组委会副主任王宝才,中国地质调查局武汉地质调查中心主任、第四届全国大学生地质技能竞赛组委会副主任姚华舟,地质教育研究分会副会长王永奉,北京普瑞赛司仪器有限公司副总裁皮晓淼,我校校领导郝翔、王焰新、傅安洲、赖旭龙,相关单位和兄弟院校有关负责人等参加了竞赛开幕式、闭幕式。

副校长赖旭龙主持开幕式。

在开幕式上,校长王焰新致欢迎辞。他指出,近年来,学校高度重视地质学的专业建设与人才培养,将其作为学校的立校之本,作为学校推进世界一流学科建设的基础与核心,始终将为国家和社会培养“品德高尚、基础厚实、专业精深、知行合一”的拔尖创新人才作为首要职责,大力推进教育教学改革与人才培养模式改革,取得了可喜的成绩。他希望各参赛队伍赛出水平、展现风采,并以此为契机,在比赛中不断浓厚对探索地球奥秘的兴趣,鼓励自己更加扎实地掌握地学知识,立志成为一名优秀的地质人。他指出,学校相关职能部门和院系要借此机会,进一步加强与兄弟院校在地学人才培养、学科建设等方面的经验交流,共同研讨、推进我国地学教育不断迈向新的台阶。

吴淦国讲话。他希望,同学们在三天的竞赛中,赛出水平,取得好成绩,同时希望各地学类高校避免同质化办学,力求多样化发展,不断总结经验,把全国大学生地质技能竞赛办出品牌、办出特色。

北京普瑞赛司仪器有限公司副总裁皮晓淼,竞赛专家组代表、中国地质调查局武汉地质调查中心研究员赵小明,参赛学生代表、我校地球科学学院卢文华同学,竞赛仲裁组组长、中国矿业大学曾勇教授分别致辞。

孟宪来宣布竞赛开幕。

地质技能综合应用比赛现场

参赛学生在湖北省大冶市保安镇沙田剖面参加野外地质技能竞赛

在紧张的三天时间内,经过地质技能综合应用、野外地质技能、地质标本鉴定和综合地学知识与技能竞赛四个单元的角逐和比拼,我校获团体一等奖;吉林大学、西南石油大学、西北大学、成都理工大学、南京大学获团体二等奖;长安大学、山东科技大学、中国矿业大学、中国石油大学(华东)、中国地质大学(北京)、中国海洋大学、合肥工业大学、河海大学获团体三等奖;桂林理工大学等10所高校获团体优胜奖。

在地质技能综合应用竞赛中,我校3支队伍和成都理工大学一支队伍获一等奖;长安大学、西北大学等高校的8支队伍获二等奖;西南石油大学、吉林大学等高校12支队伍获三等奖;南京大学、中国石油大学(华东)等高校的15支队伍获优胜奖。

在野外地质技能竞赛中,西南石油大学、西北大学的6支队伍获一等奖;我校、东北石油大学等高校的6支队伍获二等奖;长安大学、中国矿业大学等高校的12支队伍获三等奖;合肥工业大学、北京大学等高校的15支队伍获优胜奖。河北工程大学和长江大学的两支队伍分别发现了一枚植物化石和螺状化石。

在地质标本鉴定竞赛中,吉林大学2支、我校一支、西北大学一支共4支队伍获一等奖;东华理工大学、南京大学等高校的8支队伍获二等奖;西南石油大学、桂林理工大学等高校的12支队伍获三等奖;长安大学、中国海洋大学等高校的15支队伍获优胜奖。

在地学知识竞赛中,南京大学以总分275的高分斩获一等奖;中国石油大学(华东)、西南石油大学获二等奖;我校、吉林大学等7所院校获三等奖。

颁奖现场

在闭幕式上,相关单位和兄弟院校有关负责人先后向获奖单位颁发了团体奖、地质技能综合应用奖、野外地质技能竞赛奖、地质标本鉴定奖、地学知识竞赛奖共5类奖项的一、二、三等奖和优胜奖。

校党委书记郝翔讲话。他表示,本次地质技能竞赛以激励大学生学习和应用地学知识的积极性、创造性,推动地质教育改革,提高地学人才培养质量为目的,取得了很好的效果。他代表全校师生诚挚欢迎和邀请各校领导、老师、同学们,常到地大考察指导、学习交流,共同为中国地质教育事业的发展和高水品地质人才的培养做出新贡献。

闭幕式上,地质出版社组织开展了图书进校园暨读书交流活动。地质出版社总编辑王章俊介绍了《温家宝地质笔记》出版情况,54名院校学生代表上台接受赠书。

本次竞赛由中国地质学会、教育部高等学校地质学专业教学指导委员会、教育部高等学校地质类专业教学指导委员会、国土资源职业教育教学委员会、中国地质学会地质教育研究分会主办,我校承办。竞赛旨在激励大学生学习和运用地学知识的积极性和创造性,推动地学教育改革,提高地学人才培养质量。竞赛每两年一届,下一届竞赛由长安大学和西北大学联合承办。

(转自地大之声)