首页  >  媒体地大  >  正文

【湖北日报】科研检测追真假 山中飞来“致富石”

发表时间:2024-04-25     点击:次     编辑:孙彦钦

湖北日报全媒记者 张歆

“湖蓝色的绿松石手链,瓷度好,很衬肤色的!家人们放心拍,地大(中国地质大学(武汉)简称)检测,假一赔十!”4月中旬的一天,十堰市竹山县麻家渡镇银盘河绿松石交易市场,不少绿松石珠宝商正在直播,不一会儿,就有订单成交。

这些订单不会直接发往顾客,而是先进入交易市场外的地大绿松石检测站接受检测。检测结果和商家承诺对比,“过关”后再邮寄,若不一致,产品就被截留,连同检测结果一并返还给商户。检测站向所有人开放,无论是商家还是顾客,花费约百元,都可检测。

卖家有信誉,买家更放心。这道“检测关”,拉平了买卖双方的“信息差”,更成为了竹山绿松石交易市场的“把关人”。

泡在石头里追真假

绿松石的成分是含水的铜铝磷酸盐,需要特定的地质环境和漫长的时间。优质绿松石内里致密,表面光滑,瓷度好,轻轻一碰,就能发出延绵清亮的声响。

专家介绍,绿松石“假货”有两种,一种是其矿物成分不是绿松石,属于假绿松石;第二种是商家采用注胶、加瓷、染色等方式优化处理原石,让劣质的绿松石看起来圆润饱满,以次充好,欺瞒消费者。

中国地质大学(武汉)珠宝检测中心技术负责人狄敬如说,造假者只要有人工干预,必然在绿松石上留有痕迹,如染色会造成绿松石的某些制色元素含量超标等,检测人员发现端倪,就能利用仪器等手段鉴别出来。

送进检测中心的绿松石要过几道关,如X射线检测、红外检测、紫外检测、测金仪、能谱仪检测等,分别识别成分、是否染色、加胶、电解等,而后还要经过人工观察。

如果造假用了新技术,检测人员能识别出来吗?

能!狄敬如举例说,有一次,一个商家拿着一块绿松石来检测,石头通过了所有的设备检测,人工观察也过关,检测中心出具了检测报告。没过几天,同一商家再次拿来几块类似的绿松石检测,这引起了检测人员的注意,大家反复观察、仔细核对指标后,发现细小的端倪,便追回了已出具的检测报告。

事实上,竹山的检测设备和位于武汉地大的是同一套,有检测需求的商家和个人,也可以前往武汉检测。竹山是绿松石的重要产地,约占全世界产量的一半,地大受竹山县政府邀请设检测站后,狄敬如发现,检测员成天泡在绿松石中,摸排大量样品后,敏感度提高了,对出现新的人工干预情况,都能迅速发现并处置,“好比银行柜员,天天都在看真钞,假钞一摸就觉得不对劲。”

科研带着产业“飞”

据了解,我国是世界上最早使用绿松石的国家,可追溯到9000年前。在贾湖遗址、二里头遗址、金沙遗址、殷墟遗址、晋侯墓地、马家塬墓地、曾侯乙墓、满城汉墓、吐尔基山辽墓、梁庄王墓等,均出土过绿松石器物。绿松石以天蓝水碧之色,跻身诸多名贵玉宝之列。

上世纪,绿松石作为珠宝的价值被人们遗忘。彼时,在竹山县,村民可随意进入矿山开采,原石装在麻袋里,价格便宜,优劣混杂,随意叫卖。

2009年,在行业专家的建议下,竹山县对绿松石资源实施全面管控,扭转了无序开采、私挖乱采现象。绿松石的价值也逐步被人们发现,价格一路水涨船高,每克均价从几十元上涨至如今的五百元。

“矿山管控就是为了调节供求关系。”中国地质大学(武汉)原珠宝学院院长、竹山县绿松石产业终身顾问杨明星说,实行管控后,绿松石作为珠宝的价值很快回归。它既是村民的“致富石”,也是交易市场里的“疯狂石”——金钱的诱惑激发了投机,绿松石真假参半、以次充好现象不绝,“放任不管,诚信商家利益受损,市场上劣币驱逐良币,不利于产业发展。”

2015年6月,地大竹山县绿松石检测中心建站。凭借鉴定技术优势和买方市场的信任,检测站迅速建立了在绿松石江湖的市场地位。

鉴定检测技术表面看起来是几套鉴定设备的综合运用,实质是千百次实验才得出的技术逻辑,背后是科研大数据的支撑。竹山绿松石产业在科研的加持下,摆脱了低价拉客,避免了恶性竞争,步入健康发展轨道。

“产业借着科研发力,就能不断升级腾飞。”狄敬如总结道。

据悉,地大珠宝学院介入竹山绿松石产业后,牵头制定了绿松石分级的国家标准,促成了地方鉴定技术标准的出台。眼下,竹山绿松石在国内外的名气越来越大,地大团队正在研究竹山绿松石产地溯源方法,利用绿松石中的微量元素差异来给绿松石“定位”,进一步发挥竹山绿松石的品牌作用。

链接:科研检测追真假 山中飞来“致富石” 湖北日报数字报 (hubeidaily.net)

(原载《湖北日报》2024年4月24日)