中国国家话剧院话剧《谷文昌》在我校精彩上演

发表时间:2018-04-30     点击:次     编辑:谢晓

(地大之声学生记者陈文敏)4月26日晚,第十八届大学生文化艺术节系列活动“高雅艺术进校园”——话剧《谷文昌》在弘毅堂上演。中国国家话剧院演员们的精彩演绎深深触动观众的心灵,场内座无虚席,近千名师生观看了演出。

话剧《谷文昌》以倒叙的手法,回溯党的好干部谷文昌平凡而伟大的一生。该剧讲述了谷文昌带领东山人民,历经艰辛,将变“荒岛”福建东山岛为“宝岛”,实现美丽梦想的故事。展现谷文昌同志“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的坚定信仰、公仆情怀、担当精神和清廉作风。

大幕拉开,谷文昌的妻子和东山父老乡亲们来到他的墓前,要在春节祭先的仪式上“先祭谷公,再祭祖先”,把观众的思绪带回到东山解放初。

1950年5月12日东山岛解放,谷文昌随长江支队来到东山,担任县委书记。剧中的谷文昌,体恤贫苦老百姓,发誓要改变东山面貌。他带领群众植树筑堤、战胜风沙,将“敌伪家属”改为“兵灾家属”……

舞台多媒体的运用,将海风的呼啸、黑沙的肆虐所造成的恐怖场景,表现得十分逼真,尤其是大量沙子的倾泻而下,效果震撼,让人身临其境。

想帮助多位妇孺的“敌伪家属”,却被当地干部告知这样涉及到阶级思想斗争的问题敏感而危险的谷文昌大胆表示,应把“敌伪家属”改成“兵灾家属”,并坚信党一定会支持这样对人民有利的举措。当他怒声道“我谷文昌本来就是贫苦百姓的儿子,大不了这官不当了!”台下掌声雷动,观众们也情绪激昂起来。

剧末,调职后身患癌症的谷文昌重返东山,在他当年经常休息的一块大石头上静静趴下睡觉,却再没醒来。灯光明暗变化,画面定格在这一刻。不少观众不禁落泪,观众席再次爆发出热烈掌声。

经济管理学院李景芸同学激动地说:“《谷文昌》真的很打动人心,我看到了那个时代先进党员的可贵精神,非常值得我们学习!这部剧的舞台效果很震撼!”

(地大之声)