武汉市委常委冯记春一行来校调研知识产权工作

发表时间:2014-04-02     点击:次     编辑:

(记者庞伟红)3月26日下午,武汉市委常委冯记春一行来我校调研知识产权工作。校长王焰新,副校长王华,相关学院和部门负责人参加座谈会。

资环工研院院长、知识产权与技术转移中心常务副主任郝义国从工作体制建设、专利管理情况、技术转移情况和实施的举措等四个方面介绍了我校知识产权工作情况。

市知识产权局局长董宏伟介绍了武汉地区高校知识产权有关工作。他说,高校和科研院所是发明专利申请的重要来源,历来发挥着举足轻重的作用。他希望学校能加强老师和学生间专利方面的宣传,加大专利申请数量,增强专利转移力度。

市科技局副局长赵杏娥对武汉市“青铜计划”的相关情况进行了介绍。她说,武汉市政府支持大学生创业,并为其提供了良好的创业环境和服务条件,她希望我校进一步大学生创新创业工作,为“青铜计划”添砖加瓦。

王焰新讲话。他说,近年来,学校不断加强知识产权工作,专门成立了知识产权与技术转移中心,与武汉地质资源环境工业技术研究院合署办公,打通专利申报、管理与成果转化通道,取得了一些成绩,并呈现出良好的发展态势。但就学校的专利数量、质量以及成果转化率等指标来看,与学校的长远办学目标以及社会各界的期望相比,还有很大的提升空间。他希望,学校师生更加重视知识产权工作,切实采取措施,不断加强学科、制度建设,充分发挥工研院这一平台的优势,进一步提高专利化转化与技术转移工作水平。

冯记春讲话。他肯定了学校在知识产权方面的重视和在发明专利申请方面取得的成绩。他说,武汉市共有89所高校,120万大学生,科研实力雄厚,极具创新活力,产生了大量发明专利,形成了一批具有知识产权的高新技术项目,但与沿海一带地区相比还有较大差距。他说,武汉要将科教优势变为经济优势,就必须重视专利发明,让知识产权资本化、产业化,推动科技体制改革;与此同时,高校尤其是像地大这样的部属高校要进一步解放思想、加大宣传,提高整体创新能力,市、校共同努力,一起为打造科技强市而努力。

(地大之声)