我校承办的国家公派出国留学派出工作会暨中国国际教育展举行

发表时间:2014-03-31     点击:次     编辑:

(记者徐燕 通讯员王国念 姚夏晶) 3月26日至27日,由我校教育部出国留学培训与研究中心承办的国家公派出国留学派出工作会暨中国国际教育展举行。中国(教育部)留学服务中心副主任车伟民,教育部国际合作与交流司出国留学工作处处长徐培祥、湖北省教育厅对外交流与合作处处长祁品伟,我校副校长唐辉明教授出席。来自全国各高校及省市教育厅等162家单位的220名代表参加了会议。

会议由主办单位中国(教育部)留学服务中心的出国工作处处长丁莉主持。

在开幕式上,唐辉明副校长致欢迎辞。他说,作为“教育部出国留学培训与研究中心”首批建设单位,我校将严格按照教育部的要求,结合中部地区的教育发展需要,着眼于本地区出国留学人员的实际需求,探索和总结出国留学行前培训工作的规律和经验,并形成区域性示范效应。他表示,我校将与社会各界协同合作,为国家公派出国留学行前培训工作,为各位出国人员的语言培训、安全教育、国情研究等出国行前培训与研究工作贡献自己的力量。

教育部国际司徐培祥处长介绍了目前我国公派出国留学的新形势,阐述了派出工作的新思路,并强调了出国留学行前培训工作的重要性和必要性。

中国留学服务中心车伟民副主任随后介绍了留学服务中心的功能、面临的问题,他希望加强与各地出国培训中心和高校的合作,共同做好出国留学行前培训工作。

会议总结了2013年国家公派留学派出及行前培训工作执行情况、出现的主要问题,介绍了留学服务中心“公派留学派出服务系统”升级情况,并通报了2014年派出及行前培训工作计划。与会人员就公派留学派出工作的有关政策、规定、程序、主要国家申请签证政策的最新变化和要求等进行了研讨,介绍了各自院校和地区在留学工作和行前培训方面的情况和经验。

27日下午,由中国留学服务中心主办的2014中国国际教育巡回展(武汉站)在汉口香格里拉酒店举行。来自全球12个国家的60多家高校及出国留学(代理)机构参加了本次教育展。展会吸引了来自全省及社会各界的教育工作者、学生及家长等观展人士,就出国留学进行交流。教育部留学服务中心工作人员也就行前培训、留学项目、档案存放、国(境)外学历学位认证、留学回国就业手续办理等留学生及家长关切的问题进行了现场咨询。

教育展期间,我校教育部出国留学培训与研究中心与体育课部合作,展示了“户外生存自救自护培训”演练。在会议现场用实物道具为拟出国人员现场演示和讲解了包括户外求救、自救自护、野外生存要领等在内的行前安全禁忌和方法措施,并与现场200多名观众进行了安全互动活动,反响热烈。