殷鸿福、金振民院士为学子传道解惑

发表时间:2014-04-16     点击:次     编辑:

(通讯员赵得爱)4月10日,中国科学院院士殷鸿福和金振民分别与地学院学子在“名师面对面”专业讲座中进行了别开生面的交流会,对学生进行全方位引导。

殷鸿福院士就“选择、坚持、理想”进行了深入的交流。殷院士从当今中国社会的现状以及西方对我国部分报道出发,结合自己的亲身经历和人生轨迹中的几次重大选择给学子们上了生动的一课。他告诫广大学子在确定了自己的选择以后一定要勇于坚持,甘于坐冷板凳,耐得住寂寞,学会勇敢接受奋斗中的选择和舍弃,只有锲而不舍、有理想的人才能成功。在谈及坚持和理想时,他语重心长地说,精神不是万能的,没有精神是万万不能的,希望年轻人能够坚持理想,不断奋斗。

金振民院士从专业角度、全球视野与地球科学学院学子进行了深入的交流。他说,地球自身不断地变化发展,人类对于地球的认识也在不断的积累,构造地质学是为了研究这种变化而孕育出的一门永不消失的学科,它在地质灾害的研究、矿产调查、全球气候变化等方面有着不可磨灭的贡献。他希望同学们打好理论基础,将来通过更深入的学习自主探寻地球内部物质运动的奥秘。

推进试点改革以来,地球科学学院积极推行本科生导师制,学生从大学二年级自主选择导师,重点突出教师对学生在专业选择、课程学习、科学研究和专业实践的指导和正确的人生观和价值观的引导。学生工作以“赛恩师?SCIENCE”地球科学人才培育平台为依托,通过名师面对面讲座、与科学大师对话、地球科学论坛等分层分类的一系列活动,结合学院人才培养不同阶段需求,引导学生热爱地球科学和钻研地球科学为基础,多维度的推进学生工作,不断促进地学人才的全面发展。

(转自地大之声)