我校召开国防生工作专题研讨会

发表时间:2014-04-16     点击:次     编辑:

(通讯员李凛 史永斌)4月11日,我校及湖北省军区相关负责人齐聚武汉警备区教导队,就如何在国防生培养工作中做好“融合”、“减负”和“增效”召开专题研讨会。

校党委书记郝翔,湖北省军区政治部副主任姚义勇大校,校党委副书记傅安洲,副校长赖旭龙,学院和部门相关负责人、国防生代表参加会议。

广州军区驻湖北高校选培办主任李庆云上校通报军区国防生培养工作的相关部署和要求,国防生管理办公室主任李凛汇报学校当前推行“三级培养模式”存在的困难和需要相关职能部门、培养学院支持解决的问题。

赖旭龙讲话。他提出了国防生培养的思路,即“思想改变实质,科学文化知识要繁荣,军事素质要过硬”。他表示,跟普通学生相比,国防生负担很重,减负减压十分必要,并就如何减负提出了自己的意见。

郝翔讲话。他说,我校国防生培养目标明确,特色鲜明,培养工作成效显著。但是,未来国防生培养工作任重道远,需要学校上下高度重视,协同推进。一是要坚定国防生理想信念,深入开展国防生思想政治建设;二是要强化国防生现代科技知识学习,提高信息化条件下国防生的实战能力;三是要按照“从严治军”的要求,进一步打造国防生队伍的严明过硬作风;四是要通力合作、协同推进,切实将国防生军政素质“三级培养模式”落到实处。

省军区政治部姚副主任讲话,他肯定了地大国防生培养成绩。他说,至今地大已培养五六百名国防生,所总结出的经验做法、三强特色已得到总部认可,地大国防生部队适应能力和综合能力均走在前列。今年以来国防生进行了规模调整,教育方式改革,他希望通过士兵、班长到军官路线培养更多优秀干部。军区政治机关也将增强作为意识和责任意识,和学校一起通力合作,争取将国防生选培工作做得更好。

傅安洲要求,各部门要传达今天会议的精神,各学院要提出切实可行的培养计划。

(转自地大之声)