我校获批国家级虚拟仿真实验教学中心

发表时间:2014-04-03     点击:次     编辑:

(通讯员常虹) 近日,教育部公布100个国家级虚拟仿真实验中心名单,我校矿产资源形成与勘查开发虚拟仿真实验教学中心名列其中。

矿产资源形成与勘查开发虚拟仿真实验教学中心是依托我校国家级固体矿产勘查实验教学示范中心建设的实验教学平台,该平台以地球科学新成果和现代成矿理论为理论基础,运用计算机技术、数字模拟、三维可视化技术和网络技术手段,通过深度挖掘、整合、优化、拓展现有的相关国家级和省部级实验教学中心、科技平台和野外实验基地的丰富教学科研资源与实验技术条件,结合实体实验教学系统,建立的一种新型的实验教学系统,基本涵盖了我校在矿产资源领域相关专业的教学大纲中规定的理论学习、勘查与开发工程设计和产品研发等实验教学内容。

中心拟建成四个平台:固体矿产资源形成与勘查矿产开发虚拟仿真平台、油气形成与勘查开发虚拟仿真实验教学平台、珠宝玉石设计与加工虚拟仿真平台和基于云环境的虚拟仿真实验教学管理和共享平台,各实验教学平台与各自相应的实物实验室构成了“虚实结合、相互补充”完整的实验教学系统。在网络虚拟环境下,学生可以通过网络和软件平台,操作实验设备,实现多环境、多层次空间、多视角下对矿产资源形成演化过程观察、虚拟矿山环境下的勘查和开发设计。

该中心的申报成功对进一步促进我校实验教学改革和创新,提高实验教学水平和教学质量,拓展实践教学领域,降低实验成本和风险,实现绿色实验教学,探索培养学生综合设计和创新能力的新型实验教学模式发挥了非常重要的作用。

(转自地大之声)