国土资源部武汉资源环境监督检测中心通过计量认证复查换证

发表时间:2014-06-10     点击:次     编辑:

吴淑琪(右二)一行考察实验室 李建军摄

(记者徐燕 通讯员王青)6月7日至9日,国家计量认证国土资源评审组组长、国家地质实验测试中心副所长吴淑琪一行5人,对国土资源部武汉资源环境监督检测中心(以下简称“中心”)进行计量认证复查换证评审。副校长、中心主任唐辉明,相关学院、科研平台及职能部门负责人,中心全体检测人员参加了评审会。

在现场评审过程中,评审组按照《实验室资质认定评审准则》的要求,听取了该中心3年来管理体系运行和检测工作情况汇报,核查了2011年复查评审时存在问题的整改情况,现场考察了实验室环境条件,审核了中心执行的技术标准,查阅了中心管理体系文件和管理体系运行记录、实验室原始记录及检测报告、人员档案,抽查了仪器设备档案以及合格供应品采购等技术记录。评审组抽取了28件样品,以盲样考核、样品复测、比对实验、见证试验等方式进行现场实验考核,考核参数300多个,共19名检测人员参加了现场考核实验,检测结果全部优秀;同时组织15名检测人员进行计量法、质量法、评审准则和相关理论基础知识的书面考试,考试成绩全部合格。评审组还对6位授权签字人进行了考核,与中心技术负责人、质量负责人、内审员、质量监督员等关键岗位人员进行了座谈。

评审组认为,中心管理体系符合《实验室资质认定评审准则》的要求,具备了按国家和行业有关标准、规程和规范开展相应检测工作的能力,建议批准其在矿产资源、国土资源调查、地质工程材料、环境样品、地质工程、地质测量、岩石矿物鉴定等共7领域95个产品、2081个参数认证项目,同意通过计量认证现场复查评审。

唐辉明对评审组的辛勤工作表示真诚的感谢,他认为,此次计量认证复查换证评审有利于中心长远进步和有序发展,并希望国土资源部进一步关心中心的发展,同时表示学校将一如既往的支持中心的管理和建设。

据悉,国家级计量认证复查换证评审是中心保持资质进入地质实验测试市场的重要条件,为中心提高检测能力水平、开拓市场奠定了坚实基础。

(转自地大之声)