我校青年科技工作者协会成立

发表时间:2014-07-01     点击:次     编辑:

(记者徐燕)6月27日,我校青年科技工作者协会(以下简称“青科协”)成立。校长王焰新、副校长郝芳,中科院院士殷鸿福,在校的国家杰出青年基金获得者和来自各学院、科研单位的青年科技工作者共200多人参加了成立大会。

郝芳宣读了“中国地质大学(武汉)青年科学技术协会第一届组委会名单”。学校中科院院士、国家杰出青年基金获得者共12人担任青科协顾问,左仁广任主席,宋海军、沈传波、马睿、文国军、胡守庚、郭海湘任副主席,蒋凤任秘书长,蔡记华等13人任委员。

左仁广就青年科技者协会筹备工作进行了汇报。他介绍了青科协的成立过程、发展定位,拟开展的活动等。他认为,青科协应主要开展学术和科研经验交流、研讨重大科学问题、扩大国际视野和对外交流、加大科普活动。他希望,青科协不仅能成为学校青年科技工作者相互交流的港湾,更能为学校的长远发展贡献核心力量。

殷鸿福肯定了青科协成立的意义。他说,青年科技人才是科技创新的重要力量,国家高度重视并充分发挥青年教师和青年科技工作者的重要作用,出台了一系列政策,青科协的成立可谓恰逢其时。他希望,青科协谨遵校训,努力营造浓厚的学术氛围,创造良好的人才成长环境,完成肩负的历史使命。他强调广大青年科技工作者处理好教学与科研、工作和学习等多方面的关系,多出成果,为自己的人生和学校的发展交上一份满意的答卷。

王焰新讲话。他指出,青科协的成立是我校青年科技工作者科研学术生活中的一件好事,为我校从事科研工作的青年教师提供了一个崭新的平台。他提出四点希望:一是立志。他说,广大青年科技工作者要立大志,定准人生目标和科研工作方向,努力做一名优秀的人民教师。二是勤奋。他认为,为人类科学进步做出贡献的学者无一不是通过长期、艰辛的奋斗才取得学术成就的。他鼓励青年教师在工作中,勤奋好学,敢于创新,持之以恒,努力做一名优秀的科技工作者。三是跨学科学习。有着不同专业背景的青年科技工作者要努力探索学科交叉问题,互相学习,努力成为长期合作伙伴。四是国际化交流。青年科技工作者要通过合作研究、参加国际会议等,积极与国际高水平学者开展合作,不断提高自身业务水平。

据悉,青科协宗旨是秉承“艰苦朴素、求真务实”校训精神,紧密配合学校科技发展战略,遵循青年科技人才成长规律,团结学校青年科技工作者,弘扬科学精神,活跃学术思想,培养创新意识,促进青年科技工作者创新能力提升。青科协是以青年科技工作者为主体的、学术性的、自愿组成的非营利性质学校组织,组委会每届任期4年,低于40岁的青年教师自动成为协会会员。

(转自地大之声)