廖鹏获“高廷耀基金会青年博士生杰出人才奖学金”

发表时间:2014-09-23     点击:次     编辑:

(通讯员胡军 郑蔚)日前,上海同济高廷耀环保基金会2014年“青年博士生杰出人才奖学金”颁发,我校生物地质与环境地质国家重点实验室廖鹏博士名列其中,获得3万元奖学金。此次共有12所高校20名全日制在读博士研究生获得该项奖学金。

廖鹏同学研究生阶段先后研究了新型生物炭材料(竹炭)对水体中难降解有机污染物的吸附机理,铁电极供应二价铁分别与Pd催化和过硫酸盐氧化对地下水中有毒有机污染物的氧化降解。并先后发表了7 篇SCI 论文(影响因子均大于3,含3 篇Environmental Science & Technology),已授予发明专利2项。今年7月份,廖鹏还获得了由中国科学院生态环境研究中心与苏州工业园区管理委员会主办的“奥加诺(水质与水环境)”奖学金一等奖,他曾多次参加国际/国内学术会议并得到广泛好评,先后两次以院排名第一的成绩获得硕士和博士研究生的国家奖学金。

“上海同济高廷耀环保科技发展基金会”是以同济大学和原同济大学校长高廷耀名字命名的基金会,也是上海市首家以推动环保教育事业发展为宗旨的非营利性民间基金会,创办于2003年9月。“青年博士生杰出人才奖学金”是基金会现有常年资助的三个项目之一,是为鼓励我国高等院校环保相关领域的全脱产不带薪博士生在研究工作中做出优异成绩者而专门设立的。奖学金每年评选一次,约有20个名额,奖金每人3万元人民币,至今已先后有120余位优秀在读博士生获此资助。

(转自地大之声)