丝绸之路高等教育与地学研究合作论坛召开

发表时间:2014-10-17     点击:次     编辑:

(通讯员张晓珊 孙来麟)10月13日下午,丝绸之路高等教育与地学研究合作论坛在八角楼会议室召开。校党委书记郝翔、国际地科联副主席Yildirim Dilek教授、中国科学院院士许志琴、英国卡迪夫大学Junian Pearce教授、澳大利亚悉尼大学理学院院长Trevor Hambley教授以及来自“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”沿线15个国家的80余名专家代表参加了研讨。

论坛由我校马昌前教授和国际地科联副主席Yildirim Dilek教授共同主持。

郝翔做主旨发言。他说,高等教育的国际化战略是一流大学发展的普遍特征。发展中国家大学的国际化,应该通过广泛地参与国际交流与合作,吸收和借鉴世界各国高等教育办学理念和办学模式,引进优秀师资、共建科研平台,招收优秀的国际学生、提升自身的办学实力和水平,推动教育的现代化进程,促进大学面向世界输送高端人才、服务社会、开展文化传承与创新。他希望,我校通过本次会议,契合国家发展需要,和“丝绸之路”沿线国家大学深化科学研究和人才培养合作,积极开辟人文交流渠道,努力建设协作发展平台,不断增进相互了解,从而实现弘扬共同繁荣的主旋律,缔结美好长久友谊的愿望。他建议:一、建立“一带一路”大学联盟,共同发展高等教育;二 、设立“一带一路”大学联盟奖学金,支持学生交流、联合培养与合作研究;三、与联盟学校通力协作,在本国建设产学研科教实践基地;四、建设“丝绸之路沿线地质资源国际研究中心“等研究机构,开展深入的国际合作研究。

机电学院陈朝副教授、环境学院罗泽娇教授做专题报告,介绍了机电学院、环境学院留学生培养、国际交流合作概况。

中国地质调查局成都地质调查中心林方成教授介绍了成都地质调查中心与我校在东南亚地质科学研究及人才培养等方面的合作情况。

中海油安全有限公司李山汀介绍了我校中海油在发展国际合作中的做法,提出了企业对人才培养的要求以及与我校进一步合作,共同培养人才的愿望。

Trevor Hambley教授发表讲话,表达了与我校在各方面进行合作的意愿。

英国专家、“汉语通” Roger Mason教授做了关于汉语学习心得与体会的报告。

与会代表们纷纷表达了加强合作联系、继续举办“亚洲特提斯造山与成矿暨高等教育合作国际研讨会”系列会议并深化务实合作的强烈愿望。

郝翔、塔吉克斯坦国立大学副校长Bakhtovar Safarov、伊朗德黑兰大学Hassan Mirnejad教授、泰国苏兰拉里理工大学Kriangkrai Trisarn教授共同为“丝绸之路沿线地质资源国际研究中心”揭牌。

许志琴院士和英国卡迪夫大学Junian Pearce教授颁发了4个“最佳论文奖”和2个“最佳展板奖“。

(地大之声)