亚洲特提斯造山与成矿暨高等教育合作国际研讨会召开

发表时间:2014-10-14     点击:次     编辑:

(通讯员张晓珊 孙来麟)10月12日上午,由我校发起举办的“亚洲特提斯造山与成矿暨高等教育合作国际研讨会”在八角楼会议室召开。

中国科学院院士许志琴、殷鸿福、金振民,国际地科联副主席Yildirim Dilek教授、英国卡迪夫大学Junian Pearce教授以及来自“丝绸之路经济带”沿线15个国家的80余名专家代表,我校校长王焰新、国家自然科学基金委员会地球科学部郭进义、姚玉鹏及学校相关职能部门负责人参加会议。

会议由副校长郝芳主持。

王焰新致辞。他首先向与会代表表达了最诚挚的欢迎。他说,本次会议以“复兴丝路,合作共赢”为主题,表现出我校关注区域合作,发展国际教育和科技合作的信心。他表示,我校将以此为契机,抓住机遇,采取切实可行的举措,与国外大学共享办学资源,通过师生互访、学生联合培养、加大招收来华留学生、开展合作研究等积极措施,推动 “丝绸之路经济带”高校教技合作。他指出,通过交流与碰撞,必将增进互信,夯实合作基础,以创新的合作模式,开启区域和全球地球科学合作的新篇章,为促进区域地球科学和高等教育的发展做出更大贡献。

姚玉鹏致辞。他说,本次会议积极响应了国家“要抓紧规划建设丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路,拓展国际经济基础合作新空间”的号召,积极搭建了服务“丝绸之路经济带”建设的科技、教育合作平台。各国专家汇聚,交流亚洲特提斯构造演化与成矿的科学问题,探讨加强亚洲地球科学研究和人才培养合作的新模式,意义深远。

塔吉克斯坦国立大学副校长Bakhtovar Safarov发言。他感谢本次会议的主办方,认为所有参会者受益匪浅。他说,本次会议聚焦特提斯构造带,研究特提斯带地质演化过程和成矿作用,他希望以此深化与会高校在矿产资源、能源、科技和文化交流与合作。

据悉,本次会议系由我校、国家自然科学基金委员会地学部、地质过程与矿产资源国家重点实验室、大陆构造与动力学国家重点实验室联合主办。会议共持续5天,12日—13日为专家系列报告会及高等教育合作论坛,14日—16日代表们将赴三峡地区开展野外地质考察。

(转自地大之声)