马保松主编完成的多部非开挖工程领域技术标准正式实施

发表时间:2014-10-22     点击:次     编辑:

(记者徐燕)近日获悉,由我校工程学院马保松教授主编完成的多部非开挖工程领域技术标准已正式实施,分别成为国家或地方行业标准。

其中,《水平定向钻法管道穿越工程技术规程CECS 382-2014》为中国工程建设协会标准,10月17日正式批准实施,该标准的制定和实施对规范我国地下管线采用水平定向钻法穿越施工、保护我国既有地下管线和设施的安全具有重要意义。

《城镇排水管道非开挖修复更新工程技术规程CJJ/T 210-2014》由住房和城乡建设部批准发布于今年6月1日开始实施,该规程编制过程前后历时5年,较完整地规定了排水管道非开挖修复更新的相关要求。专家组认为,该规程填补了我国城镇排水管道非开挖修复更新行业标准的空白,总体上达到了国际先进水平。此外,我校做为第一参编单位、马保松作为第三完成人的《城镇给水管道非开挖修复更新工程技术规程》于今年8月正式通过住房和城乡建设部专家组审查,将由住建部发布实施。

马保松长期从事非开挖工程的科学研究和新技术开发,现任中美联合非开挖工程研究中心主任,他积极推动和参与国家相关部门的标准化工作,担任住房和城乡建设部市政给水排水标准化技术委员会委员和全国塑料制品标准化技术委员会塑料管材、管件及阀门分技术委员会通讯委员。

(转自地大之声)