王焰新一行赴武大协同创新中心调研

发表时间:2014-11-18     点击:次     编辑:

(通讯员徐佳)11月11日,校长王焰新一行赴武汉大学,就该校“地球空间信息技术协同创新中心”运行发展情况和机制体制方面的工作进行专题调研,副校长郝芳、中国地质大学(北京)副校长万力、紧缺矿产资源勘查协同创新中心主任王成善院士、常务副主任蒋少涌等一同参加了调研。武大协同创新中心主任李德仁院士、常务副主任龚健雅院士,武大科学技术发展研究院院长李平湘、副院长何莲,中心主任助理杨旭等参加了会议。

座谈会上,李德仁院士首先就协同创新中心围绕国家重大需求如何凝练重大任务,围绕重大任务如何遴选协同单位等问题,详细介绍了思路历程和经验心得。他指出,地球空间信息技术协同创新中心是瞄准科学前沿问题,瞄准国家重大战略需求,针对现代地球空间信息感知、认知与服务的科学前沿开展研究。

王焰新表示,长期以来,学校与武汉大学有着广泛的交流与合作,感谢武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室长期给予学校的支持。此次调研,旨在学习该中心的建设体系与创新模式,推进我校紧缺矿产资源勘查协同创新中心申报和建设工作。

龚健雅院士从中心概况、建设实施情况、标志性成果、保障与支持情况以及未来四年的实施计划与预期成效五个方面进行了重点解读。

测绘遥感信息工程国家重点实验室书记、协同创新中心主任助理杨旭,介绍了协同创新中心建设过程中的机制体制创新方面的具体做法及取得的成效,并就现场考察的审核内容和材料准备等问题进行了详细、深入的讲解。

王成善院士表示,武汉大学在推进协同创新中心的建设过程中积累了许多好经验、好做法,尤其是在协同组织管理体系、人事管理制度、人才培养模式、考核评估等体制机制改革方面的探索值得地大中心学习和借鉴。下一步,他希望从机构设置、机制体制建设、经费保障、人才培养、绩效奖励等方面去规范中心的建设与管理工作。他还提到,目前我校紧缺矿产资源勘查协同创新中心正在面向全球广纳贤才,也希望不断加强与兄弟院校及重点企业等协同单位的合作。

最后,与会人员就体制机制改革特别是人才引进、考评体系等方面进行了充分交流,武汉大学科学技术发展研究院院长李平湘、测绘遥感信息工程国家重点实验室副主任吴华意、龚威等单位负责同志分别介绍了经验。会后,大家参观了测绘遥感信息工程国家重点实验室虚拟现实实验室及国防十一室。

(转自地大之声)