杨衍忠先进事迹报告会在我校举行

发表时间:2014-11-17     点击:次     编辑:

“我身体很不理想,我拟编的《江西南部地质、物化探找矿文稿》已基本完成。我要将这600万字、几百张图无偿献给大队、献给国家、献给党。这次可能是我为地矿事业奉献最后的力量。”——杨衍忠遗嘱

(记者庞伟红)11月13日,江西省地矿局赣南地质调查大队共产党员、高级工程师杨衍忠先进事迹报告会在我校弘毅堂举行。校党委副书记朱勤文,相关单位负责人及离退休干部代表、教职工代表、学生代表千余人聆听了报告会。

朱勤文主持报告会。

与会人员观看了杨衍忠事迹专题片《穿越岩层的烛光》。报告团成员赣南队党委书记陈武、赣南队退休高级工程师唐峻、赣南队副总工程师邓茂春、杨衍忠的小儿子杨卫民、杨衍忠日记整理小组吴珍等五名成员声情并茂地深情讲述了杨衍忠生前工作、生活的点点滴滴,点滴之间见证了杨衍忠同志对党忠诚的政治品格、献身地质事业的敬业精神、无私奉献的崇高境界。

杨衍忠同志退休前一直坚持在野外从事物化探找矿工作,先后承担多个国家级、部省级重大找矿项目,荣获原地矿部找矿成果三等奖、局找矿成果一等奖。退休后,他没有坐享天伦,而是继续发挥余热,尽管病魔缠身,但他依旧执着坚守。二十年如一日,把自己关在不到8平方米的房子里,以每年编写30万字的速度与时间“赛跑”。弥留之际,他用颤抖的手给组织上写信,将自己呕心沥血编撰的600多万字的《江西南部地质、物化探找矿文稿》无偿捐献给国家,为党和人民留下了宝贵的物质和精神财富。

朱勤文高度肯定了杨衍忠为江西地质找矿事业“舍小家为大家”、忠诚于党和人民事业、身在病榻也坚持编纂、将著作献给国家的一生的先进事迹。她说,杨衍忠同志的一生,在闪耀中现出绚烂,在平凡中现出真实。她希望大家通过对杨衍忠同志先进事迹的学习,将杨衍忠同志的崇高精神作为今后人生道路上的行为指南,做践行社会主义核心价值观的典范。她希望离退休老同志要继续发挥传帮带作用,做好关心下一代工作,帮助和引导青年学生健康成长成才;希望教职工要争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师;希望青年大学生在今后的日子里,按照习近平总书记要求,做到勤学、修德、明辨、笃实。“勤学、修德”就是要养怀一身浩气,“明辨、笃实”就是要修得一种习惯,坐得住板凳、耐得住寂寞,以“艰苦朴素、求真务实”的地大校训精神做人、做事、做学问。希望广大师生要牢记“国家富强、民族振兴、人民幸福”的中国梦,牢记社会主义核心价值观“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善” 24字,不仅要记在心间,更要在工作学习生活中践行,收获学识、收获快乐、收获广博的视野、收获完美的自我!

(转自地大之声)