第十五次团代会第十七次学代会一次会议召开

发表时间:2014-12-02     点击:次     编辑:

(记者徐燕 通讯员唐双 李寰)11月29至30日,我校第十五次团代会暨第十七次学代会一次会议在弘毅堂召开。共青团湖北省委副书记张澍,湖北省学联驻会主席丛林,共青团湖北省委学校部部长徐本禹,校领导郝翔、傅安洲、成金华、唐辉明,兄弟高校及我校相关部门负责人,400多名团学代表参加大会。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。

校团委书记龙眉致开幕词。她相信,全体代表一定会以饱满的政治热情和认真负责的态度切实履行职责,圆满完成大会各项任务,把本次大会开成一次统一思想、凝集力量的大会,一次集思广益、民主决策的大会,一次求真务实、开拓创新的大会,在建设“地球科学领域世界一流大学”的征程中谱写更加浓墨重彩的青春篇章。

校工会副主席李国昌发言。

兄弟高校代表、武汉大学团委书记聂磊发言。他说,长期以来,两校团委保持着良好的合作和深厚的友谊。他希望,两校团委之间进一步深化交流与合作,增进友谊,相互学习,共同培养高素质的拔尖创新人才,共同谱写高校共青团工作的新篇章。

张澍讲话。他充分肯定了我校团委五年来在思想教育、科技创新、校园文化、志愿服务、社会实践等方面取得的成果。他提出四点希望:一是希望广大青年学生胸怀梦想,坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念;二是希望广大团学干部锤炼作风,带头培养和践行社会主义核心价值观;三是希望校团学组织加强服务,切实帮助青年学生成长成才;四是希望校团学组织巩固基础基层,不断提高工作科学化水平。

校党委书记郝翔讲话。他高度评价了第十四次团代会暨第十六次学代会以来取得的成绩。就团学组织和团员青年如何更好地承担历史使命、履行青年责任,他提出希望:第一,青年的责任是具体的、现实的。中国青年始终要在投身于中华民族伟大复兴的具体实践中找寻自我价值的实现空间,个人理想与社会期许的契合点。第二,担当责任是青年学生自我教育、追梦圆梦的重要途径。地大青年应当加强专业学习、练就过硬本领、勇于创新创造、担负个人责任。第三,加大团学组织建设,为青年学生担当责任、履行职责、实现理想提供了坚强保障。他希望,广大青年学生以此次会议为起点,积极践行社会主义核心价值观,刻苦学习,积极实践,奋发成才。

龙眉作了题为《牢记共青团历史使命 勇担中国梦青春责任 为建成地球科学领域世界一流大学持续接力奋斗》的报告。

校学生会主席王振武同学作了题为《凝聚正能量 青春勇担当 为建成地球科学领域世界一流大学贡献青春和力量》的报告。

11月29日下午至30日上午,举行了主席团第二次会议,会议听取了各代表团关于两代会工作报告讨论情况、提交提案情况和两代会委员候选人酝酿情况的汇报,确认了新一届团委会委员和学委会委员正式候选人名单,讨论通过了大会正式选举办法(草案),通过了正式选举总监票人、监票人、计票人建议名单,审议并通过了团代会、学代会工作报告的决议(草案)及学生会章程(修正案)。

11月30日下午,举行闭幕式,共有团代表197人,学生代表257人参会。

会议表决通过了大会选举办法和总监票人、监票人、计票人名单,投票选举了第十五届团委委员和第十七届学生委员会委员,根据投票结果公示,本次大会共选举了团委委员41名、学生委员会委员41名。计票期间,与会代表们观看了《新青年》纪录片。

大会表决通过了第十六届学委会工作报告决议和《学生会章程(修订稿)》决议。

第十七届学生代表委员会筹备工作委员会作提案工作报告,委员会收到学校22个代表团提案255份,有效提案238份,有效率达到了93%。提案工作涉及到了学校改革、教育教学、校园文化、党团建设、学生工作、基础设施、后勤保障等八个方面,显示了同学们对学校工作的广泛关注和殷切期望。报告特别介绍了改革通选课、推进学生民主进程、美化隧道、对宿舍楼进行安全评估、完善一卡通系统等内容,共64条。提案工作报告结束后,表决通过了第十四届团委会工作会议章程。

校团委书记龙眉致闭幕词。她相信新一届团委会和学委会一定会脚踏实地,努力完成好大会确定的各项任务,不辜负各位代表的期望,开创我校团学工作新篇章。

经济管理学院代表梁新颖说到,“最让我印象深刻的是各项提案,它真正关注到了学生的需求,维护了学生的利益。”

在嘹亮的《国际歌》合唱歌声中,大会正式闭幕。

(转自地大之声)