职业技能大赛展辅导员风采

发表时间:2015-01-19     点击:次     编辑:

(通讯员赵海涛 王优 顾刚)1月14日,我校第五届辅导员职业技能大赛决赛在大学生活动中心演播厅举行。校党委副书记傅安洲,相关单位负责人,教师及学生代表共16人担任大赛嘉宾评委。

12位选手进入决赛,此前进行了包括基础知识笔试、博文写作和主题班会策划三个部分的初赛。决赛分主题演讲、案例分析、情景谈话三个环节。主题演讲环节中,辅导员联系自身实际,分享工作经验和感悟,尽显才华;在案例分析环节,参赛辅导员对班团建设、学生创新创业、学生心理健康、学习生活等案例进行深入剖析,紧扣问题提出解决对策;在情景谈话环节,辅导员以情景再现的方式和同学谈心谈话解决学生的困难困惑,由学生进行模拟配合,通过谈心谈话的内容及现场表现,体现出辅导员对相关知识的运用能力、沟通技巧,以及分析判断、解决问题的能力。

经过激烈角逐,最终,赵得爱斩获一等奖,杨雪、熊思沂获二等奖,许南茜、郭玉凤、许小康获三等奖,程旬、吴仁喜、朱佳斯、章帆、马洪福、武彦斌等6人获优秀奖。

本次比赛由学工部、研工部和校团委联合主办,旨在搭建一个让辅导员沟通交流、展现风采的良好平台,提升辅导员职业技能,以赛促建,以赛练兵,不断促进我校辅导员队伍建设,提升大学生思想政治教育实效性。

(转自地大之声)