地大要闻

校党委书记黄晓玫为2022级本科新生讲授“开学第一课”

地大新闻网讯(通讯员 王渊 苏洪涛)9月9日,校党委书记黄晓玫以“仰望星空,脚踏实地,做知行合一地大人”为主题,为4814名本科新生讲授“开学第一课”。黄晓玫代表学校对全体新同学表示欢迎,她带领同学们回顾了学校70年发展的历史进程,从“在仰望星空中树立远大理想”“在脚踏实地中练就过硬本领”“在知行合一中成就精彩人生”三个方面为同学们讲授课程内容。

在仰望星空中树立远大理想。黄晓玫表示,当代中国青年要胸怀“两个大局”,把眼光往外看,去观察、认识世界正在发生的变化。围绕“中华民族伟大复兴的战略全局”,黄晓玫为新生讲授中国共产党101年来团结带领全中国人民实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,向同学们展示了中国共产党领导人民创造的两大百年人间奇迹。围绕“世界百年未有之大变局”,黄晓玫深入分析了大变局的四方面具体表现,她提醒同学们,要辩证统一地认识两个大局之间的内在联系,希望同学们识大势、明大道,坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,树立远大理想。

在脚踏实地中练就过硬本领。黄晓玫表示,地大始终将培养优秀学生作为学校最根本的职责,关注学生的成长、成人、成才。地大汇聚了优秀的师资,搭建了广阔的平台,富含学者、学科、学术资源,努力为同学们综合素质的增强和全面发展能力的培养提供最充足的养分。黄晓玫希望同学们以主人翁的姿态,积极融入到学校人才培养体系中,增长本领才干,成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

在知行合一中成就精彩人生。黄晓玫表示,70年来,一代代地大人传承红色基因,赓续红色血脉,在献身民族复兴伟大事业的征程中成就精彩人生。她向同学们介绍了一批优秀师生和校友们的生动事迹,引导同学们以他们为榜样,始终坚持知行合一的认知观和实践观,将个人梦与民族梦紧密相连,将个人的奋斗融入时代的发展,努力为国家、民族、人类做出更大的贡献。

课程最后,黄晓玫带领同学们重温习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上对青年发出的号召,希望同学们以实现中华民族伟大复兴为己任,在地大仰望星空,脚踏实地,知行合一,将人生中最宝贵的青春年华过得充满意义,让青春更加朝气蓬勃、意气风发,无惧风雨、不负韶华,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

“开学第一课”结束后,同学们纷纷表示,黄晓玫书记的课程内容丰富、内涵深刻、条理清晰、案例生动,听完之后受益匪浅。

地学院娄良宇同学说,黄晓玫书记对地大70年风雨历程之概述与对地大精神的剖析,让我对地大“艰苦朴素 求真务实”的校训精神有了更深刻的理解。70年来,地大人筚路蓝缕,栉风沐雨,不畏艰苦环境,在互相交流与学习中将地学的枝枝叶叶伸展发芽,结出累累硕果,一次又一次响应着国家的需求,让青春之歌唱响在祖国山河间,新的地大青年们定会继承优良传统,为实现民族复兴不懈努力。

资源学院周星豪同学说,地大人不仅是在课堂学习知识,更在山间田野践行知识。很佩服那些以国家需要为研究志趣的老一辈地质人,他们甘心为国家的基础安全奉献自己的青春。我们将在地大丰富自己的阅历,开辟自己的将来,等我们毕业,也会扛起前辈们的担子,为国家贡献自己的青春力量。

环境学院李睿祺同学说,作为地大新生代力量,必将秉持“艰苦朴素,求真务实”的校训精神,向张国旗校友学习,始终将自身事业与行业需求紧密结合,去祖国最需要的地方耕耘奉献。

艺媒学院陈彦彤同学说,作为一名大一新生,我赶上了百年国运蒸腾的时刻,身处中华民族伟大复兴的时代,亦是世界百年未有之大变局。不应身在象牙塔两耳不闻窗外事,应高举先行者手中的火炬一路高歌猛进,怀揣“地大梦”“爱党心”,赤子之心砥砺前行,到祖国最需要的地方奉献青春。

材化学院范钰说,我们青年是祖国的未来、民族的希望,身逢盛世是我们的幸运。身逢盛世,我们重任在肩。我们一定在地大好好学习,仰望星空,脚踏实地,知行合一,将人生中最宝贵的青春年华过得充满意义,让青春更加朝气蓬勃,意气风发,不惧风雨,不负韶华,“浮舟沧海,立马昆仑”,在这多元化发展的时代里,燃好自己的明灯,尽自己的一份热。燃千灯同昼,聚星火耀原。

工程学院赵泽昊谈到,成为一名真正的地大人,不仅要继承前人的信念与精神,更要严格地约束自己,在大学生活中努力学习,提升自己的品德和素养,努力做到知行合一,同时也要磨砺自己的意志,不惧风沙严寒,敢于上天入地,勇于下海登极。如此方能继承地质事业,弘扬地大精神,为民族、国家乃至全人类做出自己的贡献。(编辑 王俊芳 审稿 魏海勇)

发表时间:2022-09-10点击:编辑:张磊