地大要闻

迎接八方新生 守护校园安全

地大新闻网讯(通讯员 魏刚 许微 摄影 许微)9月2日,来自全国各地的9000余名新生齐聚我校,开启崭新的人生篇章。因疫情防控要求,新生报到的安保任务重、要求高。安全保卫部提前部署,精心组织,多措并举,明确疫情防控、交通疏导、车辆停放指引等任务,完成了2022年迎新开学安全保卫工作。

迎新入校车辆指挥调度

为确保疫情防控常态化下新生报到安全有序,安全保卫部提前制定《南望山校区2022年秋季迎新安保工作方案》,按照“统一协调、分区管理,积极主动、规范高效,保障到位、确保安全”的原则,成立了以部长代清风为组长的迎新工作小组,明确并细化工作任务。根据方案,8月31日下午,副部长彭冠军组织开展了西校区迎新交通集中演练,情景模拟考核迎新执勤队员的实操情况和应变能力,提高迎新安全保障能力,细化工作任务,规范交通疏导流程。

校党委副书记王林清到迎新工作调度指挥中心指导工作

按照学校秋季开学疫情防控的总体要求,安全保卫部细化完善开学疫情防控和校园安全稳定应急预案,严格落实各项防疫措施,将防疫工作贯穿于新生入学报到过程始终,坚决把好入学疫情防控安全“第一关”。学生报到期间,安保部所有人员提前进入各自执勤岗位,全程值守。在学校入口处依次完成“身份验证-体温检测—行程码查验—24小时核酸检测证明”等流程,在志愿者的协助下,快速到各学院服务点报到。

严查两码落实疫情防控措施

为保障迎新期间交通顺畅,安全保卫部在8月30日召开专项工作协调会,组织落实安全稳定和交通管制工作。通过校内信息平台,向校内注册车辆发送短信,倡议车主在9月2日当天“非必要、不开车”。

同时,制定详细精确的停车方案,在西校区规划总停车位445个,划分为A-G区共7个停车场和3个临停区,提前放置醒目指示牌,设置执勤疏导点,专人负责交通指引和疏导。

8月31日晚22点清理各个停车场车辆。迎新期间,安全保卫部统一指挥,迅速协调,及时准确地引导车辆有序停放。在全体师生家长的配合下,校内交通秩序良好,为新生顺利报到提供了保障。

安保队员规范指挥交通

安全保卫部在设立“秋季开学迎新安全保卫调度指挥中心”,代清风指挥调度。加大110监控中心巡视力度,把握重点、统筹兼顾,对整个校区实施全过程、全时段、全方位的安全保卫。

安全保卫部提前对接喻家山派出所和东新交通大队,及时协调处置迎新开学期间校内外交通及周边治安问题,警校携手共同做好迎新安全保卫工作。报到期间,副部长郭敬印、彭冠军深入迎新安防一线,靠前指挥,现场督战,保障各项迎新安保措施有效落实。

校党委书记黄晓玫看望安保部迎新安全宣传点工作人员

安全保卫部在迎新点设置了“安全保卫部”服务点,印发防诈骗宣传单3万余份,涵盖人身安全、防范电诈、网络安全、消防安全等多个方面,为新同学扣紧校园安全“第一粒扣子”。后续,安全保卫部将会以线上、线下多种形式开展安全宣传教育活动,深入新生身边现场授课交流,帮助新生提高安全意识、掌握安全技能。(编辑 赵婧萱 审稿 陈华文)

发表时间:2022-09-08点击:编辑:张磊