首页

首页  >  媒体地大  >  正文

【长江日报】7所高校试点设立退役军人服务站

发表时间:2024-06-19     点击:次     编辑:孙彦钦

长江日报讯(记者刘晨玮 通讯员刘冬 罗凡)退役大学生士兵重返校园后,将获得哪些方面的帮助?6月18日,武汉理工大学、中国地质大学(武汉)、武昌工学院、湖北交通职业技术学院、湖北生物科技职业学院、湖北体育职业学院、武汉城市职业学院7所高校在全省首批试点设立高校退役军人服务站。未来,服务站将为退役大学生士兵对接就业创业需求,提供就业创业扶持,提供政策咨询、法律宣传等系列服务,帮助他们全方位成长。

当天,在湖北交通职业技术学院举办了高校退役军人服务站现场会暨揭牌仪式。该校退役大学生士兵黎载逸来到现场。

“老师,我记得您!刚入伍时您和其他老师一起去部队看过我!”去年,黎载逸复学回校,遇见了曾去探望自己的学校学工处处长刘菲。

2015年,入学第二年,黎载逸选择保留学籍入伍。在陆军某部服役8年间,他成长为技术骨干。他告诉长江日报记者,入伍第二年的暑假,学校老师到部队看望他,还赠送了图书、校报合刊等物品。当时,老师们鼓励他“建功军营、百炼成钢”,令他深受感动,也让他更加坚定:“退役后回校,我要用部队所学助力学校发展、班级建设、同学成长。”

复学后,黎载逸主动参与校内外各类活动,明年将参加专升本考试,“提升自我,争做表率”。

刘菲还兼任学校人民武装部部长、退役军人服务站站长。她介绍,2016年至今学校持续为部队输送优质兵员,大学生入伍人数位居湖北省高校前列。

为了关怀服役大学生士兵,8年来,教师们坚持暑期前往部队及学生家庭走访调研,足迹遍及26个省区市。学校组建了退役大学生士兵社团,充分发挥示范作用。

该校相关负责人表示,服务站成立后,将指导退役大学生士兵做好人生规划,提供一站式服务,引导退役大学生士兵在国防教育、征兵、特色志愿服务等方面发挥更大作用,切实提升退役大学生士兵的荣誉感、幸福感和归属感。

“站点打通了服务保障体系向高校延伸的‘最后一公里’,将着力打造功能齐全、服务周到的高校退役军人服务站。”市退役军人事务局相关负责人介绍,武汉市共有80余所普通高等院校,在校大学生人数居全国首位,做好退役大学生士兵服务保障工作意义重大。市区退役军人事务部门、高校将围绕入伍、服役、退役、复学、就业等环节,为退役大学生士兵提供服务保障、权益维护、沟通交流、志愿服务的平台,进一步巩固高校国防后备力量,提升退役大学生士兵能力水平。

链接:长江日报-7所高校试点设立退役军人服务站 (cjn.cn)

(原载《长江日报》2024年6月19日)


最新动态