首页  >  媒体地大  >  正文

【东南早报】校地携手“智绘”产业新蓝图

发表时间:2024-06-06     点击:次     编辑:孙彦钦

早报讯 (融媒体记者杜连财)在这座历史与现代交织的古城泉州,一场关于智慧转型的华丽乐章正在悄然奏响。日前,德化县智慧农业研究院的“校地合作——数字农业创新应用成果”亮相第七届数字中国建设峰会,吸引了众多目光。与此同时,永春县校地协同创新中心的成立,也为当地创新要素的集聚提供了新的平台。

德化县的山间,一颗颗晶莹剔透的蓝莓正讲述着科技与自然完美融合的故事。“数字蓝莓”项目,犹如一曲现代农业的赞歌,唱响了德化智慧农业的最强音。中国地质大学(武汉)与德化县智慧农业研究院联袂打造的数字农业创新应用成果展馆,成为这片土地上的新地标。在这里,参观者可以近距离感受到每一颗蓝莓从种植到收获的全生命周期,了解它们是如何在大数据和智能化管理的呵护下实现品质飞跃的。

据了解,德化县智慧农业研究院自去年成立以来,就围绕当地农业农村工作展开了一系列调查研究。如今,上涌镇牧谷戴云蓝莓数字农业示范基地已成为该县的一张名片。未来,这一模式还将在更多农业企业得到推广,为乡村振兴注入新的活力。

与此同时,在永春县,校地协同创新中心的建设也正如火如荼地进行。这个位于永春县智能电子科创产业园政企服务中心的创新中心,已成为高校、科研院所与地方政府合作的桥梁。目前,已有三家大院大所入驻设立科研工作站,为当地的创新发展提供了强有力的支持。

在泉州的服装产业领域,泉州经贸职业技术学院正通过“产教融合、校企合作”的模式,为服装产业培养更多优秀人才。该校自2005年起创办服装设计专业,经过多年的发展和调整,现已拥有一支专业素养良好的双师型教师队伍。通过与九牧王股份有限公司、利郎(中国)有限公司、361°股份有限公司、鸿星尔克实业有限公司等20余家知名服装企业,建立紧密的校企合作关系。

随着这些创新举措的推进,泉州正焕发出新的生机与活力。智慧农业与服装产业的融合发展,不仅为当地经济注入了新的动力,也为人们带来了更加美好的未来。

链接:东南早报数字报 (qzwb.com)

(原载《东南早报》2024年6月6日)