首页  >  媒体地大  >  正文

【长江日报】“少年湖长”走进湿地趣味研学

发表时间:2024-04-19     点击:次     编辑:孙彦钦

长江日报讯(记者杨幸慈 通讯员熊琳晖)观察湿地鸟类类型和栖息环境,采集水样做水质检测……近日,来自武汉经济技术开发区神龙小学和湖畔小学的900余名学生,走进“中国缔结湿地公约30年成就展”,并以“少年湖长”的身份开展生态环保主题实践活动。

“学校旁的三角湖和这次来到的东湖都属于湿地,湿地不仅是人类眼中的美丽风景,更是动植物重要的生存空间。”来自神龙小学的三年级学生在研学手册上写下一段话。这次研学实践活动中,同学们组队走进位于东湖落雁景区的“中国缔结湿地公约30年成就展”场馆。在这里,他们了解到,武汉是目前全球唯一人口超千万的湿地城市,并在专业老师的指导下近距离观察了多种湿地鸟类飞翔觅食的场景。

同学们说,这次认识的很多鸟类在学校旁的三角湖也常见踪影。“少年湖长”都想为保护这些美丽精灵作出自己的努力,大家分工配合掌握了水质检测的技能,并集思广益提出不少保护生态环境的妙招。

东湖落雁景区管理处相关负责人介绍,“中国缔结湿地公约30年成就展”场馆是武汉承办世界湿地大会的重要场馆。此次实践活动还邀请了武汉大学、中国地质大学(武汉)和中科院水生所的专家编写了科学有趣的研学课程。下一步,该景区将打造东湖湿地生态研学基地,服务学生通过走进湿地、了解湿地、保护湿地来提升生态环保意识和能力。

链接:长江日报 - “少年湖长”走进湿地趣味研学 (cjn.cn)

(原载《长江日报》2024年4月19日)