首页  >  媒体地大  >  正文

【湖北日报客户端】8所高校师生相聚地大 民族文化交流展演异彩纷呈

发表时间:2023-05-24     点击:次     编辑:赵婧萱

湖北日报讯(通讯员程晓龙、排孜丽亚)5月18日,中国地质大学(武汉)“礼赞二十大·同心向未来”第十二届中华民族文化交流展演举行。武汉大学、华中科技大学、中国地质大学(武汉)等8所高校约3000名各民族师生参加展演。

此次活动含主题理论学习、中华文化交流、民族体育竞技等三大交流模块。

主题理论学习环节,各高校民族团结学生骨干齐聚该校南望“一站式”学生社区美美家园工作室召开“高校民族团结学生骨干邀请沙龙”,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,畅谈如何铸牢中华民族共同体意识,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,共学共议,以学铸魂。

中华文化交流及民族体育竞技环节包含主题教育知识竞答、民族特色文化展示、优秀非遗文化及服饰妆造体验等20余个展位、100余项特色体验项目,押加、投壶等9个民族传统体育运动竞技,热闹非凡。以多元文化为交流载体,实现文化不仅可学、可见,还可尝、可舞,促进交往交流交融,引导各民族师生在传承中凝聚民族团结向心力。活动现场师生通过同学一理论、同抚一台琴、同下一盘棋、同书一卷字、同作一幅画、同起一段舞、同射一把箭等环节,沉浸式体验中华民族文化。

中国地质大学(武汉)地球科学学院满族学生孙嘉奕说:“十分开心能亲身参与此次活动,享受民族特色的体育活动和美食。我们就像是兄弟姐妹一样,各有特色又团结一心。这次活动让我交到了好多来自不同民族的朋友,希望以后还能继续参加。”

“在热闹非凡的民族文化节中,我深深地感受到了不同民族文化之间的温暖与友好,体会到了文化的魅力和传承的重要性。”藏族学生珠杰说。

“短短一下午的时间仿佛走遍了整个大中华,品尝了各个民族的美味佳肴,参与了许多少数民族特色游戏,体验了热情澎湃的民族舞蹈,也非常荣幸能借此机会向大家展示土家族民族特色。”土家族学生李昕阳说。

链接:

8所高校师生相聚地大 民族文化交流展演异彩纷呈 (hubeidaily.net)

湖北日报客户端(2023年05月20日)