我校开展实验室安全教育系列活动

发表时间:2022-04-18     点击:次     编辑:张磊

地大新闻网讯(通讯员 李明)4月15日是第七个“全民国家安全教育日”,实验室安全是国家安全的重要组成部分,近日,我校紧扣活动主题,开展了一系列实验室安全教育活动。系列活动普及了实验室安全管理的法律法规,强化了师生的安全意识和责任意识,有利于提升实验室安全管理水平。

4月15日,我校召开2022年实验室安全工作会议,通报学校前期多部门联合实验室安全检查的结果,研究推进实验室安全工作。副校长刘杰,学校实验室安全督查员,各教学科研单位分管实验室负责人、实验中心主任、安全管理员、实验室与设备管理处科级以上干部参加会议。实验室与设备管理处处长马腾主持会议。

实验室与设备管理处副处长田永常通报了3至4月学校多部门联合实验室安全大检查工作情况、发现的安全隐患,并提出明确的整改要求。与会人员围绕实验室安全管理存在的困难、隐患产生的原因和工作如何改进进行了交流与讨论。

刘杰对工作在实验室安全管理一线的老师们表示感谢。他强调,安全工作永无止境,全校师生必须树牢总体国家安全观,切实持续提高学校实验室安全管理水平。他要求,要讲政治,切实提高安全隐患意识;要重落实,扎实开展安全隐患排查整改;要强责任,坚决贯彻安全规章制度的要求;要严追究,严格执行安全问题问责追责制度。

当天下午,我校以线上线下相结合的方式,举办“关注危化品安全,筑牢实验室安全防线”实验室安全讲座。

武汉市公安局治安管理局警务技术三级主管宫保振警官作《剧毒化学品、易制爆化学品治安管理》专题讲座;武汉市公安局禁毒支队二大队易制毒管理中队叶峰中队长作《易制毒化学品普法》专题讲座。两个报告普及了剧毒类、管制类危化品的常见种类、特征、管控形势及要求、适用的法律法规,并结合高校的特点讲解了实验室管制类危化品的管理,对使用危化品的师生提出了要求:牢记条例,守底线;如实登记,做台账。

材料与化学学院副院长公衍生和地球科学学院刘志付老师汇报了学院在危化品管理方面的实践与思考,实验室与设备管理处陈少才老师汇报了我校危险化学品全生命周期管理流程和注意事项。

为提升实验室日常管理水平,结合“全民国家安全教育日”,4月16日至18日,我校组织二级教学单位和科研平台的28名实验专职管理人员,参加线上的“全国教学、科研及医疗单位实验室危险化学品、安全管理、实验废弃物环保处置与应急培训班”。

我校举办2022年“全民国家安全教育日”系列活动,是落实教育部《教育系统安全专项整治三年行动实施方案》《关于开展加强高校实验室安全专项行动的通知》的具体体现,得到了全校师生的积极响应。(编辑 庞伟红 审稿 陈华文)