我校参加2021年中外大学校长论坛

发表时间:2021-11-03     点击:次     编辑:张磊

地大新闻网讯(通讯员张磊 宋超)为进一步提升干部队伍的信息化素养和专业能力,10月30日,校党委书记黄晓玫,党委副书记王林清,党委常委、宣传部部长储祖旺以及学校中层干部和机关科级干部参加“2021年中外大学校长论坛”。

“2021年中外大学校长论坛”主题为“智能时代的高等教育”,是西安电子科技大学90周年校庆系列活动之一。黄晓玫应邀作交流发言。她对西安电子科技大学90周年校庆表示热烈祝贺,尤其对西电在智能教育领域取得的成就表示祝贺。她回顾了学校与西电的合作交流情况,介绍了学校在教育信息化建设和转型发展中的思路和谋划,邀请参加论坛的中外大学校长来校开展更为广泛的交流合作,共同推动信息化时代高等教育的高质量发展。

会上,来自北京理工大学、英国赫瑞瓦特大学、上海交通大学、美国斯蒂文森理工大学、日本早稻田大学、意大利卡利亚里大学、德国法兰克福高等研究院等12所国内外高校校长作了各具特色、精彩纷呈的主旨报告,分享了中外大学在智能时代的人才培养、科学研究、文化交流等方面作出的探索和实践,探讨了智能时代高等教育面临的机遇和挑战。西安电子科技大学校长杨宗凯在报告中指出,世界正处于以信息技术为核心的大变局时代,技术驱动高等教育形态发生深刻变化,社会和大学的作用方式发生深刻变化,疫情给全球国际教育交流带来新挑战。面对新挑战,高校应积极、科学地应变,重塑与智能时代相适应的教育支撑体系,建设更加开放的大学形态,打造高校国际合作新空间。

近年来,我校与西安电子科技大学的交流合作不断深化,并将在教育教学信息化、科普资源数字化、科研合作与平台建设等方面开展全面合作。 (文字编辑庞伟红)