地大要闻

殷坤龙教授团队科技助力浙江省地质灾害风险智控


地大新闻网讯(通讯员陈丽霞) 近日,台风“烟花”袭击浙江,浙江临安通过数字赋能的智能地灾防控管理模式,在台风期间通过地质灾害风险管控AAP平台发出预警点位789处,涉及11704人,强化了地质灾害风险闭环管理。我校殷坤龙教授团队助力该地质灾害闭环管控应用系统研究,构建了地质灾害风险管控的预警阀值模型,成功实现风险预警信息自动发布,实现了地质灾害风险分级预警,指导群众分区撤离。

2019年底,殷坤龙教授团队就联合浙江省自然资源厅开展了地质灾害隐患风险双控科研攻关工作,针对2019年“利奇马”台风事件提出了适合浙江省杭州市临安区地质灾害气象风险预警模型,形成了地质灾害风险防范区不同斜坡单元撤离区域的预警条件,实现了浙江省临安区地质灾害风险闭环管控系统预警信息自动发布,为全省开展地质灾害风险管控工作提供了重要的理论依据与技术方法支撑。研究示范成果受到了自然资源部、浙江省自然资源厅的高度认可,成功经验在“烟花”台风期间全省推广应用。

2020年11月18日,应学校邀请,殷坤龙教授陪同浙江省自然资源厅副厅长陈远景一行率队考察团队建设的三峡地质灾害监测预警示范中心

今年4月28日,殷坤龙教授受邀参加浙江省《县域地质灾害风险隐患双控工作手册(临安版)》发布会

殷坤龙教授在浙江省《县域地质灾害风险隐患双控工作手册(临安版)》发布会上作特邀报告

浙江省地质勘查局一直是学校战略合作单位,长期以来,双方围绕自然资源开发、地学大数据分析、地质灾害防治、生态环境修复、地热能应用、城市地下空间利用、海洋海岸带调查、地勘行业转型发展等重点领域,开展了富有成效的全方位务实合作,取得了一批具有重要影响的产学研协同创新地质科技成果。殷坤龙教授团队的研究成果为我校与浙江省共建的浙江研究院的持续发展注入了新动能,拓展了研究方向。

殷坤龙教授团队现有成员20人,成员来自我校工程学院、环境学院、地质调查研究院、三峡中心、地球物理与空间信息学院等学院和科研单位,其中,教授、博导生导师8人,与世界一流的研究机构建立了长期合作,在三峡库区、湖北省、重庆市、湖南省、浙江省、江西省、云南省、西藏自治区、吉林、黑龙江、辽宁等地全方位发挥科技优势进行地质灾害科研攻关工作。

今年7月11日,殷坤龙教授在浙江省磐安县指导基地建设工作

目前,殷坤龙教授团队正在积极参与浙江省“十四五”规划中地质灾害野外观测研究站(磐安基地)建设工作,服务浙江省地质灾害“整体智治”三年行动方案(2020-2022年)中地质灾害科技支撑力度的强化需求,为浙江省实现共同富裕试点做好科技贡献。 (文字编辑庞伟红)

发表时间:2021-07-29点击:编辑:张磊