我校获评洪山区“最佳下沉单位党组织”

发表时间:2021-03-17     点击:次     编辑:张磊

洪山区关山街党工委书记周东胜一行来校授牌

地大新闻网讯(通讯员冷再心 尚东光)近日,我校获评洪山区2020年度党员干部下沉工作“最佳下沉单位党组织”。全区共10个单位获此荣誉,我校是关山街27个社区中唯一获评单位。副校长刘杰,党委常委、组织部部长储祖旺,学校办公室、党委组织部、社区居委会等单位负责人参加授牌仪式。

2020年6月起,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实湖北省委决策部署,以“基层组织增活力、党员干部受教育、居民群众得实惠、社区治理上水平”为目标,以深化“双报到、双报告”制度为抓手,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,扎实推进党员干部下沉社区工作。

我校下沉社区党员干部合影

学校制定《党员干部下沉社区工作实施方案》,成立下沉社区专项领导小组,党委书记黄晓玫任组长,3位党委常委任副组长,纳入13个成员单位,组建2支联系社区工作队和1支应急突击队,先后召开4次专题工作会议,组织2420名在职教职工党员完成社区报到工作。制作“地大社区下沉党员干部标识牌”,为下沉社区工作开展提供必要的经费支持。学校下沉党员踊跃报名参加清洁家园、人口普查、文明倡议、安全巡察等活动。

学校与社区共商“共建清单”,研究制定3个共建项目,设置矛盾调处、志愿服务、法律援助、文体娱乐、宣传教育、医疗保健、安全值守、防控巡查、环境卫生、爱心帮扶等10个志愿岗位,派遣104名党员干部在工作日全脱产参加社区工作。学校各级党组织和广大党员迅速响应,立足居民需求开展形式多样的系列服务活动,协助社区为地大社区居民提供精准服务,架起社区“连心桥”。校医院下沉党员定期开展健康咨询义诊活动,为200余名社区居民开展血压监测、问诊咨询、用药指导等服务;后勤保障处下沉党员走进食堂,提醒居民按需点餐取食,减少餐饮浪费;离退休干部处下沉党员为老年居民发放爱心物资,做好心灵关爱;保卫处下沉党员主动申请安全值守巡逻工作,分小组逐楼栋检查消防器具配备使用情况,消除安全隐患。喻家山庄小区办证问题长期困扰着广大教职工,在政府部门的大力支持下,学校依托下沉社区的党员干部,积极开展宣传动员和政策解释工作,为广大教职工办理了不动产证,彻底解决了这一难题。

学校积极组建“民呼我应服务团”“党建引领议事团”“邻里和谐互助团”“红色阵地宣传团”“社区文化艺术团”5个志愿服务团队。充分发挥二级党组织能动性,选派200余名教师党员赴三大火车站参与2020年迎新工作;制作《二级单位服务岗位申请表》,将下沉工作与二级党组织实际工作有机结合。开展党建共建,协助社区构建“社区党总支—小区党支部—楼栋党小组—党员中心户”四级架构,63个楼栋均配备一名党员楼长,每栋楼建立一个居民微信群,让下沉党员扎根到楼栋、延伸进每家每户,充分发挥下沉党员先锋模范作用。 (文字编辑田甜)