我校新增应急管理、应急技术与管理2个本科专业

发表时间:2021-03-03     点击:次     编辑:张磊

地大新闻网讯(通讯员 王美娟)近日,教育部下发《关于公布2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,我校申报的应急管理、应急技术与管理两个本科专业获批。截至目前,我校共有69个本科专业。

应急管理专业是以管理、信息、工程、人文等多学科交叉融合的新型专业,该专业以国家战略需求和实践应用为引领,服务国家公共安全体系建设和应急产业发展的重大需求,旨在培养公共管理能力的基础上,着力提升学生的应急决策、风险识别与评估、风险沟通和应急预警、应急处置等应急管理和风险治理能力。

应急技术与管理专业着眼于有效应对各类自然灾害和事故灾难风险,保障人民群众生命财产安全,旨在为安全生产、防灾减灾救灾和应急救援领域培养高质量专业化人才,满足国家对应急救援专业人才的迫切需求。

近年来,学校结合学科优势和人才培养定位,以“新工科”建设为引领,主动对接教育部“六卓越一拔尖”计划2.0,落实本科专业类教学质量国家标准,不断调整专业结构,优化专业布局,适应行业和区域经济发展,探索人才培养新模式。 (文字编辑庞伟红)