我校科技扶贫团队为施甸县国土空间规划贡献地大智慧

发表时间:2020-12-04     点击:次     编辑:张磊

地大新闻网讯(通讯员叶菁 张祎)近日,我校公共管理学院龚健教授科研团队承担了云南省保山市施甸县国土空间规划编制项目,为施甸县如期建成小康社会添加科技助力。

国土空间规划是对国土空间资源的长远谋划和统筹安排,是实现区域高质量发展、高品质生活和可持续发展的重要手段,是国土空间发展的指南、可持续发展的空间政策、各类开发保护建设行动和空间用途管制的基本依据。区域要实现经济腾飞,规划统筹作用至关重要。施甸县国土空间规划编制项目汇聚我校公共管理学院、环境学院、地理与信息工程学院等专家学者,通过实施“规划先行”系列帮扶行动,推动施甸县逐步形成以“多规合一”为统领,涵盖全域国土空间规划、乡镇规划、实用性村庄规划,建立城乡一体、配套齐全、科学实用的空间规划体系,提出具有施甸特色、符合施甸发展规律的规划成果和实施路径,激发施甸发展内生动力。

龚健教授团队在施甸县水厂工业园调研工业用地发展情况

为精准对接施甸县国土空间规划的实际需求,学校组建了以龚健教授牵头的规划设计专家团队,从规划编制、规划咨询、平台建设、人才培养等方面,帮助施甸县提升规划编制与管理水平。专家学者还多次开展规划专题技术讲座,围绕国土空间规划理论和实践主题,与施甸县相关人员进行深入交流,分享我校的先进理论、技术和经验。

施甸县是教育部指定的我校定点扶贫县。在对口帮扶工作中,我校充分发挥自身科技和智力优势,积极组建专家团队,在古生物资源、温泉资源、富硒土壤资源、户外运动及旅游规划、国土空间规划等领域开展科技扶贫项目研究。

我校派驻施甸县扶贫工作队队长、施甸县政府副县长向敬伟表示,希望通过实施科技项目,帮助施甸县挖掘产业潜能,带动农业、旅游等产业发展,助力巩固脱贫攻坚成果,为施甸县决胜全面建成小康社会、推动乡村振兴发展注入新的活力。 (图片由项目团队提供 文字编辑王紫璇)