我校召开全国第五轮学科评估工作布置会

发表时间:2020-11-19     点击:次     编辑:张磊

地大新闻网讯(通讯员姜伟 摄影张玉贤 王紫璇)11月18日上午,我校在南望山校区教学综合楼召开第五轮学科评估工作布置会。在校校领导,党委常委,校长助理,承担学科建设任务单位党政主要负责人,各学科评估工作负责人、联系人,相关职能部门负责人参加会议。校党委书记黄晓玫主持会议。

发展规划处处长、学科办主任徐绍红介绍了全国第五轮学科评估总体情况,对第五轮评估的指标体系和填报注意事项进行了解读和说明,并对我校参加本轮学科评估工作做了整体部署。

校长王焰新作动员讲话。他提出四点要求:一是统一思想、提高站位,充分认识学科评估对促进学校发展的重要性。本轮学科评估适逢国家新一轮“双一流”建设布局优化。评估结果将直接关系到学校学术声誉、社会影响及在新一轮“双一流”建设布局中的地位,对学校发展将带来深刻的影响。二是压实责任,明确任务,有序推进参评工作。评估工作涉及多个单位、多个学科,要建立“学校把握方向,学科办牵头抓总,职能部门通力配合,学院各负其责,各学科具体落实”的工作机制,层层分解目标任务,压实工作责任。三是着眼大局,通力协作,合力打赢学科评估攻坚战。各相关单位、各学科要增强大局观念、协同意识,统筹和调配资源,充分体现五年来学科建设的成效。四是以评促建,补齐短板,全面推动学科内涵发展。要以参加评估为契机,精准把握国家政策导向、评价标准、评价方式,清醒认识办学过程中存在的问题和不足,坚持抓重点、补短板,在做好学科评估考卷的同时,推动学校办学层次、办学声誉整体提升,答好学校事业发展的时代之问。

黄晓玫强调,第五轮学科评估将贯彻落实全国教育大会精神,围绕聚焦立德树人、彰显中国特色、突出质量贡献、破除五唯顽疾等改革方向,推动中国特色教育评价体系模式的加快建立。她就做好本次参评工作提出三点要求:一是各学科既要实事求是、全力以赴做好评估工作,又要深刻领会改革精神,全面把握评估指标体系的新特点、新要求、新变化,推进学校各项工作和综合改革纵深发展。二是学科评估工作既需要各学科、学院、部门的精心组织和具体落实,更离不开各学科每一位教师积极参与和主动作为。学科办要做好顶层设计与统筹安排,处理好当前与长远、重点和一般、牵头和共建的关系;各单位主要负责人要践行一线规则,亲自组织动员部署,靠前指挥、履职尽责;各学科负责人要认真学习指标体系,组织好材料的梳理和填写,最大限度地彰显学术水平和学科实力;参与单位要积极配合。三是全校上下要认清责任和使命,勇于担当,以最好的状态参加全国第五轮学科评估,严格落实各项工作要求,在规定时间内完成高水平的参评材料,力争在第五轮评估中取得更好成绩。 (文字编辑雷龚鸣)