第三届“语言研究青年学者海上论坛”在我校举行

发表时间:2018-11-26     点击:次     编辑:谢晓

(地大之声通讯员张红燕 李菲 学生记者李晨曦 赵子瑄 摄影戴薇)11月24日至25日,第三届“语言研究青年学者海上论坛”在我校举行。来自巴斯克大学、华中科技大学等国内外70余所高校的青年学者,围绕论坛主题“中国教育走出去战略下的外语教育规划”展开研讨。

副校长赖旭龙表示,在推进“全球治理”和“一带一路”建设的背景下,高校外语教育要构建大格局、树立大情怀、服务大战略,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,为国家实施对外战略、建设社会主义现代化强国,提供强有力的高层次外语人才支撑。广大语言教育研究者和教育工作者,特别是青年学者,要承担助推“中国教育走出去”、提升中国外语高等教育在全球外语高等教育中话语权和影响力的责任与使命。

外国语学院院长董元兴介绍了论坛的主题和意义。他说,几十年来,外国语学院秉承“艰苦朴素,求真务实”的校训,经过几代人的不断探索,形成了一套完整的外语教学模式,学院十分重视学术交流,积极鼓励教师赴国外研修。他希望借此机会与专家学者进一步沟通交流,为中国教育走出去尽一份力。

本次论坛共设置了“资深专家主旨报告”“青年学者专题发言”“中外学刊主编对话”和“海报展示”四个环节。

在“资深专家主旨报告”这一环节,高雪松教授、Durk Gorter教授、Jasone Cenoz教授、徐锦芬教授、张晓兰教授、沈骑教授、张伶俐教授等分别围绕来华留学生语言学习经历、语言景观研究、多语语言意识、中国特色外语教育规划、中国大学多语言教学的挑战与机遇、产出导向法的理论与实践等议题,进行了学术交流。

“青年学者专题发言”中,韩亚文、方帆、王春辉等15位青年学者,在外语教育、国际教育、来华留学生语言教育和汉语国际教育等四个专场分别从不同的视角,介绍了在中国教育走出去战略下的外语教育规划方面的研究成果。

“中外学刊主编对话”环节,Durk Gorter & Jasone Cenoz、高雪松、叶青就与会人员所关注的国内外知名期刊论文撰写与发表,从主编的视角分享了对稿件的要求,并给与会人员提出了建议。

“海报展示”中,曹忠凯、谢华等9位国内外学者,以海报的形式将自己在国际语言教育方面的研究成果进行了展示。

据悉,论坛由我校外国语学院、科学技术发展院主办,外语教学与研究出版社、上海外语教育出版社协办。

(地大之声)