李培根院士畅谈“如何让心灵自由”

发表时间:2015-04-22     点击:次     编辑:

(通讯员李坤)4月17日,华中科技大学前任校长、中国工程院院士李培根在大学生活动中心二楼演播室,举行了一场题为《让心灵自由》的讲座。现场聚集了数百名学生,座无虚席。

李培根认为,人生最大的意义在于真正的心灵自由,但这样的心灵自由往往容易被世俗的琐细所遮掩。围绕着心灵自由被遮掩这一问题,他从三个方面向在场学生具体阐述了他的观点。

“人”被什么遮掩?对于这个问题,李培根分别从教育宗旨、意识形态“化”、“事实的”科学技术世界、世俗生活的世界、教师、学生自身等六个方面向我们解释了这一问题。在阐述这一问题时,李培根引用了马克思,康德等人的观点,深刻分析了产生这一现象的原因。

接下来,李培根更深层地向我们解释“什么”遮掩了“人”。在这个环节,李培根从自由、独立人格、理性、期盼、真、人格等六个方面阐述了他的观点。

在最后一部分,李培根以“超越升华”为题提出了解决办法,其中包括懂得人生的意义,不断在学习和工作中走向自由等。

在场的同学满怀激情,纷纷举手提问,提问的内容包括自由、学习、科技等各方面。李培根耐心回答每一位同学提出的问题,为同学们提供了满意的答案。讲座的最后,主办方以富含我校特色的学生手工制作的“震旦角石”为礼物赠送给李培根院士,而李培根院士则题字“让心灵自由”作为回馈。

(转自地大之声)