“赛恩师.SCIENCE”学生科技引航工程开放日举办

发表时间:2015-04-29     点击:次     编辑:

(通讯员张鑫)4月22日,为迎接第46个世界地球日,“赛恩师.SCIENCE”学生科技引航工程开放日——地球科学科普活动展在西区体育馆前广场举办。校党委副书记傅安洲、副校长赖旭龙,相关部门及学院负责人,附属学校200余名中小学生等参加此次活动。

该活动以“了解地球科学,探索地球奥秘”为主题,通过地学科普图片展、观赏性地质标本展、地质工具趣味体验等活动,让更多学生感受地球科学的魅力。

地球科学学院党委副书记张晓红介绍2014年度“赛恩师.SCIENCE”学生科技引航工程开展情况。

地球科学学院2013级博士生赵举兴发言。他说,将传播科普,承担社会责任,弘扬地学精神,与地大共繁荣,与地球共美丽。

副校长赖旭龙讲话。他以自己青年时代从事的科普活动为例,探讨了地学科普的重要意义。他说,地球科学在经济和社会发展中占有战略位置。他希望,今后能借助各种渠道的资源,让资源意识、环境意识、防灾减灾意识和地球科学意识一起深入人心。

校党委副书记傅安洲向附属学校的中小学生“未来之星”授予地质工具,象征地学事业薪火相传。

在现场,笔者看到,参与的中大学生、中小学生热情高涨,围绕宣传海报和各展台纷纷参与体验活动,与志愿者交流问题。在进行地质技能体验后,艺术与传媒学院2013级本科生张典说,她对地球由单纯感性的好奇转变为理性和深刻的认识,原来矿物如此美丽,宇宙如此浩淼,生命如此奇妙,了解、关爱、保护和尊重,是我们对这颗星球义不容辞的责任。

据了解,“赛恩师.SCIENCE”学生科技引航工程活动由地球科学学院联合地质过程与矿产资源国家重点实验室、生物地质与环境地质国家重点实验室联合举办,分为“知恩师”、“拜恩师”、“学恩师”和“赛恩师”四个模块多项活动,特别设计了后期持续推送模式。参与者登记邮箱以及参与意向,学院会针对不同学生需求,定期推送有意义的环节,着力把“赛恩师.SCIENCE”活动打造成为全校性的地学科技文化活动,引领学生了解、热爱、发展、创新地球科学,不断促进学生追求学术卓越。

(转自地大之声)