【记者走基层】游泳馆探秘

发表时间:2016-04-13     点击:次     编辑:

(记者徐燕 摄影周曦)四月的校园,时而阳光明媚,时而春雨如注。在一个雨水洗绿了树叶的日子,记者来到正在建设的游泳馆,意图揭开它的神秘面纱。

游泳馆位于东二门灯光球场附近,与行政楼广场交相辉映。在基建处工程一科李带平老师的带领下,记者来到它的面前。只见游泳馆外观呈圆弧形状,高达15米的双层网壳结构已搭起,一个长50米、宽25米、深2米的10泳道标准游泳池已成型,工人正在进行紧张的后期施工。

游泳馆由我校与洪山区人民政府联合共建,总投资约4000万,总占地面积15755.7平米,规划总建筑面积4506.6平米,可以满足地区性和全国单项比赛的使用要求。去年5月开工建设,计划于今年夏天投入使用。

53岁的李带平拥有注册建造师资格,他不仅懂工程施工技术,还善于钻研。记者看到,在游泳馆顶部,安装了密密麻麻、结构复杂的钢架,指着这些已经完成的钢架,李带平自豪地说:“按照原来设计的球型节点,预算将大大增加。当时我想,能不能采取别的方式来降低成本呢?”

想到这里,李带平立即行动。他到处调研,和施工方、设计方反复研讨,修改安装方案,最终确定用现场焊接钢管的方式。仅此一项,就节约了60余万元。一万多个节点的现场焊接任务,在李带平和同事的共同督促下,保质保量地按时完成。同时,为保证游泳者的生命安全,还增加了池底水下影像采集及智能救生系统。

在工作过程中,李带平时刻想着“变废为宝”。按照原来的设计,游泳馆的锅炉房设在地下室,这会为后期的维修带来难度。李带平了解到,在游泳馆正前方,有一个废弃的泵房。他向学校反映,想把这个泵房利用起来。后来,这个泵房被改造成锅炉房。

在锅炉房,原计划安装一台4吨的锅炉,这样的话,在锅炉需要维修的时候,游泳馆就无法正常使用。李带平和施工单位多方调研,在征得设计院同意并修改图纸后,被换成了2台2吨的锅炉,确保游泳馆一年四季都能正常使用。

看完地面网架和游泳池面貌后,记者随李带平及施工方负责人来到游泳馆地下室设备间和更衣室。设备间里安装有换热器、精滤机和水质监测设备,李带平告诉记者,这些设备投入使用后,可以保证泳池水达标。

事实上,李带平不仅为游泳馆的建设事无巨细的操劳,他还同时肩负着管理教学综合楼建设的重任。他绝大多数时间都要在工地,尤其是隐蔽工程施工期间,哪怕是三更半夜,也要到现场傍站,以确保工程质量。

近年来,随着学校物理空间的不断扩大,基础建设任务也在逐年加重,目前,教学综合楼已主体结构封顶,室内装饰装修工作已经展开,东区老家属楼的改扩建、家属区的天然气入户、学生食堂的维修改造等工程正在进行,巴东三峡库区地质灾害研究中心综合实验楼项目接近收尾……聚焦学校发展的核心问题,基建处全体职工正一步一个脚印踏实的向前走去……

(转自地大之声)