我校部署本科教学审核评估工作

发表时间:2016-04-26     点击:次     编辑:

(记者刘妍慧 摄影张玉贤)4月21日下午,本科教学审核评估工作布置会在迎宾楼报告厅召开。在校校领导,教学工作指导委员会委员,职能部门、直属单位主要负责人,学院(课部)党政主要负责人、分管教学工作副院长(副主任)、党委(总支)副书记、系(教学部)主任、教学秘书参加会议。

校党委书记郝翔主持会议。

校长王焰新作动员讲话。他说,本科教学审核评估是学校今年工作中的一件大事,是对我校教学工作乃至我校整体工作的全面“体检”。对于进一步凝练办学思路,找准教育教学工作中的差距与不足、深化教育教学改革,进一步强化学校人才培养的中心地位具有重要意义。他要求,全校各单位、广大师生要充分认识本科教学审核评估的重要性,准确把握审核评估的特点与内涵,按照学校统一部署和审核评估工作要求,层层发动、人人参与,将审核评估作为深化教育教学改革的重要抓手,落实到全校推进以“学术卓越计划”为核心的综合改革的一盘棋上来,以饱满的工作热情,克服各种困难,抓好各项工作的落实,完成各自肩负的责任。

副校长赖旭龙详细介绍了此次审核评估的内涵、特点及相关政策,并对我校审核评估工作进行了布置,重点介绍了7个审核项目、24个审核要素、64个审核要点,以及111个引导性问题。据介绍,为有效推进审核评估的各项准备工作,我校已经成立了审核评估工作领导小组和审核评估工作办公室,全面筹划与组织安排评估工作的各项事宜。同时成立了6个工作小组和5个专项项目组,分解工作任务,明确具体职责。

郝翔强调,全校各单位、广大师生要提高认识,明确内容,把握节点,强化责任,加强建设,达到“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合,重在建设”的目的,切实提高我校本科人才培养质量。

据悉,高等学校本科审核评估是教育部针对2000年以来参加过水平评估并获得通过的普通本科学校开展的制度性评估,也是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》关于“改进高校教学评估”的具体表现。不同于以往的评估,审核评估取消了评价等级,强调“用自己的尺子来量自身的长短”,重点审核“五个度”,即学校人才培养目标和培养效果的达成度、办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度、教师和教学资源对学校人才培养的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度、学生和用人单位的满意度。

(转自地大之声)