我校全面开展防洪抗涝工作 确保校园安全渡汛

发表时间:2016-07-06     点击:次     编辑:

(记者庞伟红)连日来,武汉遭遇特大暴雨。受强降水影响,学校校园多处地方出现大面积滞水,教学楼、学生公寓、家属楼、校内水电设施设备等均受到不同程度影响,部分区域积水情况严重。学校迅速启动防汛应急工作预案,成立防汛排渍工作领导小组,统一部署,对积水严重区域抓紧进行排涝,齐心协力保障师生生命财产安全和教学生活秩序。

7月6日上午,校领导郝翔、王焰新、傅安洲、万清祥及相关部门负责人巡查校园汛情,先后查看了附属学校、南望山庄倒塌的围墙、积水严重的游泳馆和师生宿舍、因渍水半封闭的隧道等处。党委常委会对学校防汛抢险工作进行研究和布置,进一步明确分工,强调将师生员工的人身财产安全放在第一位。

连日来,后勤保障处制定防汛方案,布置排涝工作,对积水严重的东区住宅楼、北区泵房、基础楼地下室,存在安全威胁的北区蓄水池等实施重点排查,严格执行24小时值守,加强了砂石、草袋、编织袋等防汛物资的储备。

保卫处全面启动校园巡查工作,发现隐患及时上报,成立校内应急分队,对危险地段拉起了警戒线,并派专人值守,及时掌握险情,做好避险看护工作。针对校内师生电话求助,成立专班小组,专门排险,帮助师生清理淤泥,保障安全渡汛。

新校区安排工作人员24小时在工地值班,对基坑、边坡、山体、塔吊、外脚手架、施工用电等重点部位和环节的防洪排涝及安全防范工作进行部署。每天对整个施工场区进行两次拉网式险患排查,要求施工单位除对出现险情的部位及时进行加固外,还要备足抽水泵、砂石料等抢险应急物资,停止施工现场所有带电作业,确保汛期人员和生产安全。

全校各单位各就各位,严阵以待,对积水严重的区域抓紧排涝,加强重点部位的巡检工作,各层级信息联通和行动联动,迅速反应、积极应对、妥善处理,共同做好校内防洪抗涝工作。同时,根据武汉市防汛指挥部的统一部署要求,学校首批30名抗洪突击队员于7月5日上午10时前到天兴洲防洪责任大堤进行大堤巡查、排除险情等工作,后期学校将根据武汉市防汛部门的部署和要求做好防汛工作。

(转自地大之声)