暑期学生工作研讨会圆满举行

发表时间:2016-09-01     点击:次     编辑:

(通讯员高艳丽)8月31日,学工系统在迎宾楼报告厅举行2016年暑期学生工作研讨会,解读学校《“十三五”事业改革与发展总体规划》《学生工作“十三五”发展规划》《大学生素质能力提升“摇篮”计划》(讨论稿),校党委副书记傅安洲、学工系统全体教师参加会议。

大会以主题汇报、专题发言及小组讨论相结合的方式进行。

发展规划处处长储祖旺首先作了《学校“十三五”发展与学生工作创新》的主题发言,解读了学校“十三五”事业改革与发展总体规划和我校学生工作面临的新挑战和新任务,对学生工作的改革创新提出了新见解。

学工处处长王林清解读了《学生工作“十三五”发展规划》。他回顾了“十二五”发展,总结了“十二五”预期发展目标的完成情况和建设的学生工作新体系及形成的学生工作新经验,指出了目前存在的主要不足和问题,并分析在“十三五”改革创新的时代背景和复杂多变形势下的新机遇和新挑战。

研工部部长刘世勇作了《“十三五”学生工作思考——以研究生创新教育为例》为主题的发言。通过对国务院、教育部多个文件的解读,他提出要将创新创业教育作为学校“十三五”期间教育改革的重要内容。他还分析了创新创业教育的科学内涵。

校团委书记龙眉以《校团委“十三五”工作思考》为题作了汇报。她主要就对趋势的判断,对问题的提出,对路径的梳理进行解读。

学工处副处长张建和、王耀峰分别对《大学生素质能力提升专项计划》(讨论稿)和《提高本科生源质量与就业质量行动计划》作了全面的解读和分析。

傅安洲从学校规划体系、规划的编制和认同、落实规划的思想方法三个方面进行了讲解。他要求全体学生工作者要认识规划的性质和作用,把思想认识统一到学校规划的总体布局上来,把规划转化为行动;要深化对规划的理解和认同,强化对规划的尊崇,强化对规划效果的评估。他强调了落实规划的思想方法问题,要求大家要聚焦人才培养质量,突出学校根本使命。

(转自地大之声)