我校学生科技团队获 “大学生小平科技创新团队”称号

发表时间:2016-09-01     点击:次     编辑:

(通讯员朱丹)8月22日,在纪念邓小平同志诞辰112周年之际,第十届中国青少年科技创新奖颁奖大会在人民大会堂举行。我校地球科学学院张昊教授指导的“行星科学研究团队”被授予“大学生小平科技创新团队”称号,并获得4万元奖励用于团队建设。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮出席大会。

刘延东亲自为团队代表、地学院杨亚洲同学颁发奖牌。在颁奖过程中,杨亚洲博士向刘延东汇报了团队的基本情况,刘延东向团队表示祝贺并鼓励团队要继续努力。

“行星科学研究团队”依托地学院行星科学研究所,近年参与了我国“嫦娥3号”探月科学数据分析工作,研究成果发表在地球物理顶尖刊物《Geophysical Research Letters》上,使玉兔月球车登上了该刊物的封面。团队还开展了各类行星模拟物的反射光谱研究及其在行星地质中应用。团队通过自主创新搭建的实验仪器,对各类矿物样品进行二向反射测定,并检验各反射模型的表现,为配合我国深空探测发挥积极作用。团队成立以来于2016年获得国家自然科学基金天文联合基金资助,通过实验室模拟无大气天体表面的空间风化作用,研究遥感探测无大气小天体表面矿物组分的可靠手段。团队梯度完善,由教授-讲师-博士-硕士-本科生组成,具有良好的研究基础,同时兼顾学科交叉和协同创新,与美国夏威夷大学、乌克兰哈尔科夫国立大学天文台、澳门科技大学、中科院遥感所和中科院西安光机所等国内外单位均有科研合作或协作。

“小平科技创新团队”是中国青少年科技创新奖励基金资助项目,2014年起,面向全国大学生遴选支持了2批共计150个在学术研究、科技竞赛、成果转化等方面取得突出成绩或有较大潜力的大学生科技创新团队。中国青少年科技创新奖励基金是在2004年邓小平同志百年诞辰之际,根据小平同志的遗愿,小平同志亲属捐献出小平同志生前全部稿费,委托共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委共同设立的一项公益性基金,用于支持中国青少年科技创新活动,促进中国青少年科技创新人才培养。

据悉,此次湖北省有两支大学生团队获得“大学生小平科技创新团队”称号。

(转自地大之声)