青少年高校科学营中国地质大学分营开营

发表时间:2016-07-15     点击:次     编辑:

(记者庞伟红 摄影张玉贤)7月12日上午,2016年青少年高校科学营中国地质大学分营开营仪式在我校举行,校长王焰新,副校长郝芳、万清祥,相关职能部门负责人及来自湖北、安徽、广东等8省20余所中学的200余名师生参加了开营仪式。

王焰新对参加此次科学营活动的师生表示热烈欢迎。他从“学校从哪里来、学校是干什么的、学校正在做什么”三个问题出发,通俗易懂地向在场师生介绍了学校的历史、学科建设、科学研究、人才培养等方面的内容。他表示,学校一直致力于构建以地球系统科学为主导的学科体系,积极发展应用科学、前沿科学,以及与国民经济建设、社会发展密切相关的信息、纳米、材料、生物、能源、环保等新兴交叉学科,为建设创新型国家、服务国家经济社会发展做出实实在在的贡献。

王焰新希望同学们能够通过此次科学营活动,进一步增进对地球科学的了解和热爱,保持对地球科学的浓厚兴趣,并以此激励自己勤奋学习,求知上进,在不就的将来,能走进地大,与广大师生一起共同探寻未知的奥秘,为实现人类与地球的和谐贡献自己的力量。

科学营营员代表、湖南省永州市第三中学杨子萱表达了高中生对走近科学、体验大学生活的企盼及对科学营活动的浓厚兴趣。她表示,将珍惜此次难得的机会,充分感悟地学精神,深入科学实践。

科学营带队教师代表、广东省珠海市第一中学老师张佩生说,参加科学营活动,让高中学子有机会和高校师生面对面的较量,特别是得到名师大家的亲自指导,对于开阔学生视野、培养学生兴趣、提高科学素养具有非常重要的作用。他承诺,将严格遵守纪律,尽职尽责,护卫好营员的安全,让本次科学营成为广大师生最珍贵的人生记忆。

学生志愿者代表、校大学生科协副主席尹航表示,将秉承我校志愿服务精神,主动配合老师工作,服从学校各项安排,讲责任,勇担当,做广大营员的好朋友,为广大营员提供便利,让同学们切实体会到我校的办学特色和大学精神。

郝芳向志愿者代表授营旗并宣布2016年全国青少年高校科学营中国地质大学分营正式开营。

开营仪式后,万清祥为师生作了校史专题报告,介绍了我校办学历史、办学特色等。

在为期一周的科学营活动中,营员们将实地参观我校地质过程与矿产资源国家重点实验室和生物地质与环境地质国家重点实验室等一批优秀教学、科研基地;参观国家4A级景区逸夫博物馆、华中地区最大的硅化木化石林、院士长廊以及四重门等校园景观,开展自主科研活动,并与在校大学生开展丰富多彩的文体互动和座谈交流活动。我校地质专家还将从地球的奥秘、矿物和岩石、地质遗迹和地质公园、遥感等方面进行深入浅出的科普知识讲座。通过各项活动充分感受地球科学的博大精深,激发他们热爱地球、探索奥秘的浓厚兴趣。

据了解,我校2012年成功承办首届科学营活动,至今已经举办四届。

(转自地大之声)