“湖北省老干部讲好中国故事”走进我校

发表时间:2016-10-12     点击:次     编辑:

(记者庞伟红 通讯员田小义 孙嘉聪 摄影张玉贤)10月10日,“湖北省老干部讲好中国故事进高校”来到我校,湖北日报记者江卉、“峡江红烛”陈人海、“农技120”陈再明、“当代雷锋”吴天祥结合自己的亲身经历,讲述了他们的感人故事。校党委副书记朱勤文,思政教师、离退休干部代表,学生党员、学生干部、入党积极分子等千余人聆听学习。

湖北日报记者江卉以《难以忘却的采访》为题,讲述了今年逝世的老干部沈因洛的人生故事。沈因洛经历抗日战争、解放战争后做了武钢经理,在世时,他清正廉洁、淡泊名利、刚正不阿、公私分明,他总说“干部干部,就是要先干一步”。他去世时,没有花圈,没有哀乐,没有墓地,捐赠遗体,只为“活着不争利,死后不占地”,他是优秀共产党员的典型代表。

陈人海亲身感受了新旧社会“两重天”,自幼萌发对中国共产党的敬仰,他努力学习马列主义,积极向党组织靠拢。21年漫漫求索,21载执着追求,他的入党之路屡经波折。在职时,他潜心研究党史党建理论,把一切奉献给了党的教育事业。退休后,他克服癌症和帕金森病的折磨,编出了近百万字的巨作《中国共产党为什么特别有力量》,诠释了共产党人信仰的力量。

生在农家、长在农村、学在农大、工作在农业战线的陈再明,他扎根基层35年,用执着的追求和精湛的技术,赢得了农民朋友的情谊和尊重。退休后他仍然长年奔走在田间地头,推广科学种植,开展技术讲座,解决技术问题,帮助农民增收超过千万。为了方便村民们随时咨询,他的手机24小时开机,被当地农民誉为“农技120”,他用自己的一技之长和毕生的心血帮助农民实现致富奔小康的梦想。

吴天祥怀着对人民对社会遭受困难时的深深的同情感,始终牢记党的宗旨,保持党员本色,恪守“人生在世,奉献二字”的人生信条,一辈子学雷锋做好事,面对猝然倒地的环卫工人,他掏出自己的钱为她治病,帮助病重不能干重活的她扫地,一干就是十七年。他资助重病伤员治病、引导误入歧途的青年向善、照顾20多名孤寡老人,为他们养老送终,他把人民群众的事当做自己的家事对待,他是当代的“活雷锋”。

朱勤文在总结时指出,中国故事教会我们如何做事,如何做人,告诉我们什么才是真正的共产党员。她号召大学生们要听好中国故事,更要继承发扬老党员宝贵的精神财富,建立自信,增强认同,自觉践行和弘扬社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴和两个百年中国梦作出应有的贡献。”

(转自地大之声)