地质教育交流研讨会在我校举行

发表时间:2016-10-19     点击:次     编辑:

(记者庞伟红)10月14日,地质教育研究分会第六届会员代表大会暨地质教育“十三五”规划交流研讨会在我校迎宾楼报告厅举行,120余名会员代表参加会议。

国土资源部咨询研究中心副主任王宝才主持会议。

副校长赖旭龙介绍了学校的发展情况。他说,近年来,学校在人才培养、科学研究、社会服务等方面都取得了显著成绩,学校办学实力进一步增强。他表示,地质教育为我国地质事业发展做出了巨大贡献。在当今新形势下,地质教育人才培养模式面临着新的挑战,地质教育研讨会为地矿行业深入交流提供了一个平台,对解决这些难题具有重要意义。

校长王焰新作了题为《强化战略管理 推动学校创新发展》的报告。他认为,战略管理是学校发展的牵引力量,他阐释了大学战略的概念并通过三个国外大学的成功案例讲述了战略管理对学校发展的重要性。他说,近年来,学校通过启动新校区建设、着力改善办学条件,大力加强高层次人才队伍建设,推动产学研用深度融合、促进科技成果转化三大战略举措,不断提升了学校办学核心竞争力。他表示,通过不断努力,学校已呈现出良好的发展态势:学校发展视野已经从国内竞争转向国际竞争,竞争意识已在学校全体教师中大为增强;学科发展模式已经从争取学位点数量、扩大招生规模等外延拓展转向内涵建设;学校关注的绩效目标已经从强调以科研产出转向强调高水平师资队伍和平台建设为核心目标。他还从编制原则和主要内容等方面向与会代表介绍了学校的“十三五”规划。

本次研讨会有20余名代表发言,大家对未来中国地学教育的发展进行深入探讨,对地学人才的培养、地学教育模式提出了新的见解。

会上选举出地质教育分会第六届理事会新一届领导机构。

(转自地大之声)