朱健:以创业精神推进高校创业教育

发表时间:2016-10-19     点击:次     编辑:

(通讯员张华 蔡兆兆 李溪)10月13日下午,创新创业报告会在弘毅堂举行,上海交通大学党委副书记朱健以“以创业的精神推进高校创业教育”为主题,为广大师生作了精彩演讲。我校党委副书记傅安洲和千余名师生聆听了讲座。

朱健首先从教育、师资、活动、孵化四个方面向在座师生们分享了上海交通大学创新创业教育体系。上海交通大学于2010年6月成立了创业学院,经多年实践和探索硕果累累,在国内外创业比赛中摘金夺银。朱健以张旭豪、陈韦子等优秀创业先锋为例,如数家珍般地展示了交大学生优秀创业案例,如“饿了么”、“59store”等。

朱健重点比较了北大、清华、南开等国内8大高校的创新创业特色,列举了这些高校在创新创业教育方面的突出成绩和独特思路,可圈可点之处值得思考和学习。朱健认为,大学生创业教育要锁定“面上覆盖”和“点上突破”两个目标,构建创业教育的有效载体。朱健还向大家展示了上海交通大学大学生创业孵化园区建设情况。他热忱地将自己在推进创新创业教育中积累的经验和体会与在座老师分享,并鼓励有创业想法的学生“寻找机会”、“把握机遇”、“敢于练兵”。

(转自地大之声)